Когда Я "хуже других", и это помогает мне поддерживать мой Лишний вес

Переедание – когда находишься, будто во сне, перестаешь управлять собой, а только ешь, словно внутри тебя широкая и бездонная труба. Где-то в глубинах организма появляется непреодолимое, на первый взгляд, яростное желание наесться – и отнюдь не морковки с капустой.  Кажется, что с каждым съеденным кусочком станет лучше и спокойнее. В булке, торте, хлебе, сыре, сладком напитке, мороженном, ролах и суши - спасение, спокойствие и счастье.

Процесс продолжается и продолжается, счастье не приходит. Вместо этого ты чувствуешь такую тяжесть в желудке, словно съела сорок человек, и корову и быка, и кривого мясника...,= а   Счастье-Предатель = всё еще «в дороге», и оно вовсе не к тебе спешит, а к «хорошей» девочке, или мальчику.  В очередной раз ты жестоко обманута и снова голодная, счастье не пришло - насыщения нет. А ты уже тотально переела – такова «жестокая» правда. И накрывает тебя чувство вины от происходящего. И злость. И обида. И бессилие.

В булках, торте, хлебе, крупах сожержится глютен  - значит и в суши, и в ролах. Много глютена в картофеле, особенно в жареном. В организме глютен трансформируется в жир, при чрезмерном употреблении. 

Как часто ты ощущаешь себя голодной (голодным) без хлеба, гарниров, булок? Алкоголь тоже входит в эту группу. Почему? Поинтересуйся, как и из чего варят алкоголь: из крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья. Крахмал и глютен - одно и то же, по сути.

Виктория обратилась со жгучим - без преувеличения- желанием избавиться от лишнего веса и переедания. В процессе диагностики,  выяснилось, что Виктория ест, когда  нервничает, еда ее успокаивает, снимает напряжение. Вот уже на проятяжении двадцати лет Вика борется с лишним весом, сейчас ей сорок. Виктории  «ничего не помогает», все результаты исключительно временные, она устала от постоянных, вынужденных ограничений в еде, особенно трудно ей без хлеба, картошки, круп, мучного, сладкой выпечки и сдобы.  Жизнь ее и так не сахар, скорее - горькая полынь.  Другим живется намного «легче», чем ей, значит она «хуже других», поэтому ей остаётся только и утешаться пирогами да сдобной, мягкой, ароматной выпечкой.

Предлагаю Вике нарисовать рисунок «Я и другие».


-Кто эти девочки, Вика?

-Это я, слева, и Света, справа. У Светы всё было и есть,  её обеспечивали родители, она часто была в хорошем настроении. Только ее родитеям было некогда, она играла одна, и тянулась ко мне. Я никак не могла понять, что ей от меня нужно, ведь мы из разных социальных кругов.

-А что это за сердечки, за пределами очерченного вокруг вашей фигурки овала?

-Это бабушкина забота обо мне, она по вечерам читала мне сказки вслух. А мне хотелось новое платье и джинсы, как у Светы. Но я никому не говорила об этом, и чувствовала себя плохой и одинокой.

-Что хочется сделать, Виктория?


-Хочется чтобы Светы не было с ее счастливой жизнью. 

-Вот вы зарисовали Свету, вам стало лучше?

-Ну,  стало немного легче. (Пауза). Но лучше не стало  Я всё равно осталась на своем месте. И у меня ничего не изменилось. 

-А чего сейчас хочется?

(Пауза). - Хочется быть как она.

-Что для этого можно сделать? 

-Не знаю, разве можно что-то сделать?

-Подумайте, ваш рисунок, ваши правила.

Виктория ёрзает за стуле, нервничает. Молчит. Внезапно берет салфетку и стирает черное пятно на картине. Рисует.


-Что сейча чувствуете?

-Стало как-то легче. Как будто дышу свободнее. Удивительно, как я восстанавливала картину, и себя, и Свету. Ощутила внутри радость от возможности своими руками всё изменить, улучшить. 

-Что еще можете сказать?

-Я и со своей стороны нарисовала солнце. Ведь солнце светит всем одинаково. Может быть, Свете не хватало моего внимания..? Значит это я  «назначила» себя «хуже» Светы?

------------------------

Переедание сопровождается чувством вины, образуется связка: Я переела – я плохая. Внутри лежит вторая связка: чтобы переесть – нужно быть плохой. Другими словами, нужна возможность переесть, повод или основание.

Если на вопрос «Ради чего вы едите?» в большинстве ответов у вас звучит – чтобы успокоиться, не нервничать,  почувствовать счастье…= получается, что ради того, чтобы переесть – вам нужно ощущать себя расстроенной, тревожной, беспокойной, несчастной.... и.. значит..... «плохой». Это состояние собственной «плохости» необходимо поддерживать. Так замыкается круг, причем  двойной: на одном витке: «Я поела – я плохая». На втором витке – «чтобы поесть – нужно быть несчастной (плохой)». Образно процесс выглядит как  двойная негативная мандала, с вращением в оба направления одновременно.

Что делать?

  • Работаем с иллюзией «Я плохая» (несчастная - хуже других), после соответствующей диагностики и выявления установок;
  • Размыкаем круги (подсознательные сцепки);
  • Принимаем новую позицию: Когда я хорошая, я могу не переедать.

Впрочем, здесь начинается следующий этап работы с лишним весом: «Что делать, когда я признаю себя хорошей, и мне не нужно будет переедать?». Или, как расстаться с едой, которая защищала меня от уверенности, проявления себя, от выбора, от счастья? Ведь я была «плохой»,  толстой,  могла «спокойно» ничего не делать, кроме того, чтобы ощущать свое недовольство, лелеять и охранять свое замершее состояние и заживо не жить?

 Страааашно...

Может быть, лишний вес еще «нужен?». И «быть плохой» необходимо? А как же тогда переедать? 

Если вы хотите вырваться из замкнутого круга,  снизить лишний вес и стать стройной,  - записывайтесь на консультацию прямо сейчас..