«Невыносимая тяжесть бытия» – пинки и подножки как бесконечный ресурс

20.01.2018

Много ли «халявных» возможностей даёт нам жизнь? Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, – это само собой положено  порядком вещей! Т.е. люди часто не воспринимают природные блага как ресурсы.

Человек редко доволен, даже к погоде у нас есть претензии: то мало солнца, то снега, то дождя. А вы знали, что в некоторых странах есть налог на дождь? А он есть!

То что, нам реально достается бесплатно, можно буквально по пальцам пересчитать: воздух, солнечный свет, время… А ещё пинки-и-подножки. Да, да, это тоже ценный (причём, халявный ) ресурс. О нём-то мы и поговорим в статье.

Мир дарит каждому человеку  любовь, ведёт к свету и совершенству – если мы умеем это видеть и взаимодействовать с этим. Но в шорах неведения и психологической безграмотности «реальность» продолжает направлять, но уже всяческими неприятностями – не из злобы, не для наказания, а чтобы почти любой ценой всё-таки побудить нас выжить и саморазвиться.

Метафорически выбрать жизнь в вечном человеческом конфликте жизнь-смерть. Процесс можно обозначить как «Бьёт, значит, любит» в масштабах вселенной.  Не потому, что не может иначе выразить Любовь, а человек настолько отгородился от Любви в прямом смысле, что позаботиться и принести пользу (достучаться) вселенная может только таким способом на данном этапе его жизни.

Почему Ради чего так устроено?

 Процесс укладывается в безобразно простую формулу: неосознанность (и психологическая безграмотность) = страдание.

Иными словами, в душе человеческой есть место либо осознанности, либо страданию, и поэтому, чем меньше осознаёте, тем больше страдаете, потому что вас всё равно тащит вверх – такова уж людская природа. Тащит через осознание или сначала  через страдание в осознание, а уже потом через осознание вверх.

Мы сотворили прогресс, комфорт, цивилизацию, а получили страшное оружие, невиданные прежде болезни и социальные угрозы. Почему? Потому что средний уровень осознанности человечества не повысился, а, следовательно, боль, нужда и страдание усилились, чтобы скомпенсировать блага-облегчения современного общества.

Это всё потому, что когда человеку с низкой осознанностью слишком легко, он просто не может развиваться, а наоборот  деградирует.

 Что делать?

 Повысить осознанность!!! А для этого…

  • Прекратить искать причины несчастий снаружи (даже если они представляются ну очень уж объективными);

Например, страх публичных выступлений, тема весьма распространённая. Осознайте, какие мысли и ощущения внутри вас, когда вы сами присутствуете на чьём-то выступлении (смотрите его на видео). Будьте искренни с собой, зафиксируйте на бумаге свои открытия.

Всякий раз, идя на чьё-то  выступление, задавайте себе вопрос: о чём  я сейчас думаю, что чувствую…Это и есть – повышение осознанности. Это простое действие позволяет  существенно снизить ваш страх выступления. Почему? Вы поймете, что не все слушатели (как вам казалось раньше) только и ждут, что вы ошибетесь, оценивают вас негативно и осуждают. Это первый шаг. Далее, вспомните, когда и после чего у вас появился страх выступлений. С воспоминанием обратитесь к психологу, чтобы проработать  тему полностью.

  • Повысить психологическую грамотность и, тем самым, осознанность (например, прочитав эту подборку статей);
  • Обратиться к психологу, чтобы выйти на новый уровень качества жизни, где царят радость, творчество, изобилие.