«Закат Суперстар» – 7 знаков того, что обычному пси-консультированию, возможно, пора на свалку истории

Звезда практической психологии взошла не так уж давно. И при этом, некоторые признаки указывают на то, что «Суперстар» готова закатиться. Да, работа с психологом продолжает быть крайне полезной. Но в современном, стремительно эволюционирующем социуме, классическая форма взаимодействия психолога и клиента во многом формах устаревает  буквально на наших глазах.

В этой статье мы распознаем 7 знаковых недостатков обычного пси-консультирования и поймём, как их  преодолеть.

Знаки…

Узкая направленность. 

Кто пользуется в наше время услугами психолога: 1. Коллеги-психологи; 2. Люди, которые серьезно запустили свои проблемы или, по крайней мере, так считают; 3. Достигаторы: нацеленные на успехи в бизнесе и в погоне за прибылями. Поскольку, спрос рождает предложение, а специфика целевой аудитории (как сказали бы маркетологи) определяет формат услуг.

Скучность, быстро приедающаяся однообразность процесса, превращающая средне и долгосрочную терапию в рутину.

Форма работы – например, в виде бесед, располагающим (а часто – заунывным) голосом создаёт ощущение безжизненности, застывания, усиливает чувство – что ничего не происходит.  Движение – жизнь.  Статика – смерть. Даже в тех случаях, когда на деле есть результаты – сознание считывает остановку и бездействие.

Не увлекает подсознание (детскую, творческую, игривую часть личности) что может тормозить или сводить «на нет» весь эффект.

Критерием результата для психики является характеристика «интересно-не интересно подсознанию». Это может быть не связано с однообразием или скучностью. Например: клиентка думает, что хочет ребенка, а, на самом деле, хочет замуж, но не осознает этого. Это  провоцирует некое состояние, называемое в народе «ленью», или эмоционально закрывается, перестаёт ходить на сессии, изливает агрессию на психолога в разных формах  – начинает «лечить» самого психолога.

Не задействует по максимуму весь ресурс подсознания (даже когда оно увлечено происходящим, просто форма процесса не позволяет).

Подсознание «мыслит» образами. Зачастую, общение с психологом не предполагает, что вы будете еще петь, танцевать, лепить, декламировать стихи, создавать новую реальность в воображении – таким образом, вы и не получите ценнейший материал для анализа и ответы на все вопросы в виде образов, символов и инсайтов.

При плотном графике работающих людей ставит жёсткий выбор:

потратить время (и деньги) на психолога или на развлечения. Исходя из формата «интересно / неинтересно» или «скучнятина / увлеченное занятие и захватывающая игра» подсознание, скорее всего, выберет развлечение. Даже если не сразу, а со временем.

Поневоле ставит клиента в пассивную, зависимую позицию (психолог задаёт вопросы, предлагает, объясняет, помогает проработать), а это сковывает внутренние ресурсы.

Кроме того, зачастую противопоставляет клиента и психолога, готовя почву для возникновения «сопротивления» на пустом месте. Создаёт иллюзию, что клиенту вообще ничего не нужно делать, только отвечать на вопросы, молчать, слушать. Хотя на самом деле как успешность и ответственность в работе с психологом парная и равная, так и результат, разумеется, зависит от вовлеченности и действий обоих.

Большинство методов (и психологов, ими пользующихся) работают с клиентом через один (излюбленный) канал восприятия (зрение, слух, чувства и ощущение и т.д.).

Например, психоанализ – аудиальный канал, арт-терапия – визуальный, телеска – кинестетический и т.д., а это часто не совпадает с ведущим каналом клиента, затрудняя консультирование и уменьшая его эффект.

Заметим: конечно, существуют методы, в которых некоторые из вышеперечисленных знаков выражены гораздо слабее, чем «в среднем по больнице», но до сих пор не было способа победить все их семь разом. А теперь он появился…

Единственный, известный мне подобный метод –  это разработанный мной Пси-квест. И вот чем он хорош:

Широкий охват аудитории.

Каждый этап квеста динамичен: словно смотришь популярнейший сериал, где каждый эпизод талантливо  срежиссирован,  события затягивают и каждая секунда держат внимание зрителя. У воображения нет границ, в любой момент может произойти всё что угодно, причем угодно именно вам, поэтому квест не ограничен никакой целевой аудиторией, подходит любому человеку с любым запросом. Запроса может и вовсе не быть (а может и быть) по началу, он выявится в процессе работы.

Неисчерпаемое разнообразие процесса.

Пси-квест какой угодно – но не скучный. Чтобы поддерживать интерес к любому занятию – необходимо его разнообразить. Именно по этому принципу строятся лучшие (запоминающиеся) тренинги – когда группа в динамичном и захватывающем сюжете, движения сменяются познавательными блоками, все это вперемежку с играми, разминками, мозговым штурмом – словом, с активной вовлеченностью участников.

Увлекает подсознание.

Всё происходящее – чистейшая импровизация. Ход событий подсказывается подсознанием, ведь оно включено в ноосферу – связано с общим информационным слоем. Воображаемые образы заряжены   эмоциями, что создаёт привязанность к ним, как в детстве вы воображали новую игрушку или погружались в сказку.

Задействует весь ресурс подсознания

Одновременно вы и играете, и развлекаетесь и отдыхаете и прорабатываете как явный запрос, так и то, что проявляется по ходу квеста. 

И игра и работа.

Пси-квест даёт уникальную возможность соединить увлекательную игру и глубокую психологическую работу. Форма взаимодействия развлекательная, и поэтому – динамическая, живая и захватывающая внимание. К тому же, позволяет сразу видеть и чувствовать, что происходит и как всё меняется. Однако, не ясно, куда поведет сюжет на следующей сессии, и ожидание новых событий похоже на детское нетерпение нового этапа игры.

Активная позиция клиента.

Вы (а не психолог) являетесь автором и режиссером квеста, совершаете выбор и направление пути. Эта активная позиция клиента поддерживается и поощряется. Клиент выбирает сюжет, антураж, и то, как реагировать на события квеста. Каналы восприятия. В квесте задействуются все каналы восприятия, и, разумеется, автоматически акцентуируется ведущий канал участника квеста. Когда вы придете на квест, мы будем не только разговаривать, но и рисовать, может и писать, лепить, и последовательно работать и с телом, и с чувствами и с мыслями.

Хотите получить уникальную возможность соединить увлекательную игру и глубокую психологическую работу? Приходите на Пси-Квест!