дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Беспилотные пассажирские самолеты появятся к 2025 году‍

13 August 2017

Напомним, 9 августа в Москве открыли полигон для тестирования беспилотников. Площадка размером 400 метров находится в технопарке «Калибр».

Уже в обозримом будущем авиакомпании могут получить в свое распоряжение беспилотные самолеты. Аналитики банка UBS сообщают, что к 2025 году могут начать использоваться лайнеры, пилотируемые диспетчерами с земли. Такой шаг позволит сократить расходы авиаперевозчиков, что в свою очередь повлечет за собой и снижение цен. Основным фактором экономии станет сокращение штата пилотов. Предположительно, этот шаг сократит траты компаний на 35 миллиардов долларов.

Самолеты будут выполнять перелет на автоматическом уровне. Некоторые технологии могут быть задействованы из военной авиации, в которой уже длительное время используются беспилотные самолеты. При таком нововведении, значительно сократится риск аварий в воздухе из-за отсутствия человеческого фактора. Но, стоит отметить, не все любители полетать рады такому исходу. Многие люди доверяют человеку все же больше, нежели технике. Да и сокращение рабочих мест также не сможет найти положительные отзывы в умах людей.

Согласно имеющейся информации, на сегодняшний день основная часть полета проходит под контролем автопилота. В то же время оборудование способно посадить лайнер в сложных метеоусловиях, а также при плохой видимости.

Кроме того, такая функция отразится на стоимости авиабилетов, которые могут подешеветь на 10%. Правда, отмечается и главная проблема нововведения — пассажиры могут отказаться от полетов, потому что побоятся летать под контролем автоматической системы.

Согласно исследованию аналитиков UBS, снижение может сэкономить до 10% от стоимости полета.

Однако сами пассажиры, не торопятся радоваться в ожидании экономии. Тот же опрос UBS показал, что из восьми тысяч респондентов 54% потенциальных пассажиров не согласятся летать без пилота, не смотря на снижение цены на авиабилет.

Безоговорочно согласились летать на беспилотных пассажирских самолетах только 17% опрошенных, преимущественно молодого возраста.