Блинный пирог с рыбным муссом

12.08.2017

Ингредиенты:

Жирная (больше 30%) сметана — 1 кг
Филе подкопченной рыбы семейства лососевых (нерка, кижуч) — 500 г
Филе анчоусов — 2–3 шт.
Пшеничная мука — 350 г
Ржаная мука — 2 ст. л.
Яйца — 4 шт.
Бутылка минеральной воды 0,5 л — 1 шт.
Горчица с зернышками — 2 ст. л.
Сливочный хрен — 2 ст. л.
Растительное масло — опционально
Сахар — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для начинки мелко нарежьте копченую рыбу. Еще мельче нарежьте анчоусы. Смешайте всю рыбу с 500 г сметаны и с горчицей, взбейте блендером до однородности. Посолите, поперчите и поставьте начинку в холодильник.
2. Для блинов взбейте яйца в пышную пену, смешайте с оставшейся сметаной. Смешайте пшеничную муку со ржаной, добавьте соль и сахар.
3. Перемешайте мучную смесь с яично-сметанной до однородности. Перемешивая, начните понемногу подливать минеральную воду. У вас должно получиться не слишком густое тесто. Если оно все же кажется вам густоватым, добавьте немного обычной воды.
4. Накройте тесто пленкой и дайте постоять минимум 20 минут. Затем разогрейте сковороду диаметром 22–24 см и выпекайте блины, тщательно смазывая сковороду растительным маслом перед очередным блином.
5. Когда все блины будут готовы и остынут, начните собирать пирог. Уложите первый блин на блюдо, на котором вы собираетесь подавать пирог. Промажьте рыбным муссом и уложите на него второй блин.
6. Продолжайте промазывать и укладывать блины, пока не кончатся продукты. В середине один из блинов промажьте не рыбным муссом, а сливочным хреном. Поставьте пирог в холодильник перед подачей минимум на 1 час, закрыв пленкой.

Приятного аппетита!