Бенидорм – испанский Лас-Вегас

Сегодня город Бенидорм, расположенный в Испании – это по-настоящему “золотой” курорт популярного у туристов побережья Коста-Бланка. Здесь находятся самые востребованные и модные развлечения провинции Валенсия, которые дополняют великолепные пляжи и общую красоту местной природы.

История

Сейчас население города насчитывает немного свыше 70 тысяч человек, которое во время туристического сезона увеличивается в несколько раз. До середины 20 века это был скромный рыбацкий портовый городок, и только в девяностых годах его стали активно застраивать и превращать в курорт.

Те, кто побывал в “старом” Бенидорме, сегодня бы его просто не узнали. Теперь это город грандиозных небоскрёбов, шумных клубов и дискотек, фешенебельных отелей, шикарных ресторанов и прочих радостей для посетителей со всего мира. Именно в Бенидорме находятся восемь самых высоких зданий Испании, включая главный небоскрёб страны – гигантский отель Gran Bali высотой 210 метров. Чтобы насладиться умопомрачительными видами этого места, на 45-м этаже отеля оборудована специальная смотровая площадка.

К слову, здешние гостиницы и отели готовы разместить у себя более 30 тысяч человек, а львиную долю номеров бронируют на полгода вперед. Сам город традиционно делится на две части – историческую и современную. На узких улочках Старого города гости города могут пройтись мимо классических испанских домов 17-19 веков постройки. В новых районах кроме небоскребов рассыпаны крупные торговые центры с магазинами известных мировых марок, что также привлекает в город заядлых любителей шоппинга. Не останутся в стороне и любители гастрономических удовольствий: практически на каждом шагу сувенирные лавки соседствуют с кафе и ресторанами местной кухни.

Главное место для свиданий и прогулок в Бенидорме – это шестикилометровая набережная вдоль пляжа. Именно здесь находится “Мекка” испанских тусовщиков: многочисленные ночные клубы и бары на любой вкус и кошелёк. Сюда съезжаются любители ночной жизни со всей Коста-Бланки.

Климат и пляжи

Климат в Бенидорме мягкий. Это значит, что здесь редко бывает холодно или очень жарко. Наверное, не всем россиянам легко такое представить, но зимой столбики термометров в местных домах и квартирах днём почти никогда не опускаются ниже +16 градусов. А средняя температура летом составляет +26 °C. Во многом благодаря этому, местные пляжи Леванте (Playa de Levante) и Поньенте (Playa de Poniente) известны на всю Испанию и считаются близкими к идеальным.

Двухкилометровый playa de Levante простирается в длину на два километра, его береговая линия тянется вдоль Старого города. Шикарным природным условиям и красивым городским пейзажам соответствует и качественная пляжная инфраструктура: на прокат отдыхающим предлагается больше тысячи шезлонгов и зонтов, а также аттракционов и разнообразных развлечений, включая казино. К слову, игорные заведения Бенидорма тоже уже давно гремят на всю страну, отсюда (а также благодаря небоскрёбам) город и получил своё неофициальной название “Испанский Лас-Вегас”. Кстати, у города есть и другое прозвище – “континентальная Ибица”, благодаря развитой сети ночных увеселительных мероприятий и высокому уровню диджейского мастерства. К слову, те, кому не хватило тусовок Бенидорма, могут быстро и комфортно добраться до настоящей Ибицы на пароме, который отплывает из города Дения (в получасе езды).

Стоит отдать должное и местным барам. Посещение некоторых проходит, например, в формате караоке, а других – в виде безудержной вечеринки у бассейна. Также отдыхающим очень нравятся “тапас-бары” (так называются знаменитые во всем мире национальные испанские закуски). Тарелка из пяти “тапас” обойдется голодным посетителям в 7-8 евро. В целом, общепит в Бенидорме недорогой: традиционный завтрак с поджаренным хлебом, тертыми томатами в оливковом масле и кофе стоит 2-3 евро. К слову, гурманы могут заглянуть в Бенидорм во время “бархатного сезона”: в октябре здесь проходит ежегодный фестиваль паэльи.

Пляж Playa de Poniente, напротив, тихий, миролюбивый и спокойный. Поэтому его рекомендуют семейным туристам. Купаться здесь могут даже самые маленькие детишки – мягкий мелкий песок не царапает нежную детскую кожу, а пологий вход в море позволяет вдоволь порезвиться на мелкоте. Но это ни в коем случае не значит, что взрослым тут будет скучно. В море тут и там покачиваются специальные надувные платформы для ныряний и других активных игр, на пляже можно встретить множество разных спортивных площадок. А для тех, кто хочет окунуться в местный колорит через произведения Мигеля Сервантеса, Федерико Гарсиа Лорки и других испанских писателей и поэтов, оборудованы пляжные библиотеки под навесами.

Между двух пляжей находится уединенная и скрытая от посторонних бухта со 120-метровым пляжем Маль Пас (Playa del Mal Pas). Пройти сюда можно как с прилегающего побережья, так и от собора Святого Хайме, если спускаться вниз. Здесь тоже есть шезлонги, душевые и спасатели, но народу на Mal Pas обычно поменьше, несмотря на то, что уже более 30 лет этот маленький пляж имеет статус Голубого флага.

В пригородах Бенидорма есть и другие бухты, которые больше ориентированы на любителей дайвинга. Поклонники коралловых рифов, пёстрых рыб и удивительных моллюсков раз за разом ныряют в кристально чистую воду, чтобы насладиться многообразием морской жизни. Свою нишу здесь найдут как опытные дайверы, так и новички – в городе и окрестностях полно специализированных центров и школ. В самых престижных дайвинг-клубах разовое погружение обойдется туристам в 35 евро. Кроме классического дайвинга можно попробовать себя в снокерлинге (плавание под поверхностью воды в дыхательной трубке и ластах) и хука-дайвинге (воздух ныряльщикам подается через специальные длинные трубки, закрепленные на лодке).

Достопримечательности

В Старом городе помимо уже упомянутой церкви Святого Хайме (18 век) есть и другие исторические постройки. Например, остатки древнего иберийского поселения Tossal de la Cala и руины средневековой башни Torre Morales Escalates.

Главный развлекательный must see Бенидорма – это парк аттракционов “Терра Митика”. Тут на горках и каруселях можно провести целый день, при этом все активности делятся на детские, семейные и “захватывающие”. Среди последних выделяется аттракцион “Полёт Феникса” – посетители садятся на скамейки, которые прикреплены к высокому столбу. Участников такого “полёта” поднимают на высоту 54 метра, откуда весь Бенидорм можно увидеть как на ладони. Правда, тут стоит проявить сноровку и сразу занять ту скамейку, которая расположена лицом к городу, а не к горе. У вас будет некоторое время, чтобы полюбоваться видом, после чего вас “сбросят” вниз в буквальном смысле за три секунды – в этот момент вы будете двигаться со скоростью выше 100 км/ч. Если же вам не по душе такие резкие перепады, отправляйтесь на колесо обозрения, с которого открывается не менее привлекательная панорама.

Лайфхак: чтобы не стоять в длинной очереди у входа, билеты лучше покупать через официальный сайт парка.

Также в окрестностях Бенидорма советуем посетить крупнейший в регионе сафари-парк “Айтана”. Там можно посмотреть на крокодилов, носорогов, черных ягуаров, слонов, диковинных птиц – словом, на животных со всех континентов в естественной среде обитания. В продолжении животной темы стоит отправиться в главный испанский питомник морских обитателей и птиц “Мундомар” площадью 60 000 квадратных метров. Тут можно попасть на выступление морских котиков и даже на шоу-балет с дельфинами и испанскими спортсменками.

Охотникам за впечатляющими пейзажами и фотографиями обязательно надо зайти в горно-парковый комплекс “Сьерра Элада”, названный по имени горного хребта – визитной карточки Бенидорма. Любители пеших прогулок могут выбрать один из подходящих маршрутов вдоль бухт, отвесных скал и садов.

В получасе езды от города можно наткнуться на городок Гуадалест. Это одно из самых популярных мест на всём восточном побережье Испании, хотят живёт здесь всего около двух сотен человек. Дело в том, что место знаменито огромной концентрацией достопримечательностей в расчете на квадратный метр. Тут вам и музей пыток, и коллекция микроминиатюр, и замок короля, и водохранилища, и многое другое.

Кстати, по поводу водных красот. Буквально в нескольких километрах от Гуадалеста протекает красивейшая горная река с водопадами Альгара. Тут будет где разгуляться любителям экстрима: в глубоком месте реки можно прыгнуть вниз прямо со скалистого обрыва. Такое приключение отпечатается в памяти надолго. Впрочем, вы и без этого навсегда запомните город Бенидорм и его окрестности.