«Экспедиции» обмана или как не переплатить за воздух

06.04.2018

Модные течения времени приходят и в туристическую индустрию. В интернете не сложно найти огромное количество предложений с так называемыми экспедициями. Вам будут предлагать удивительный маршрут и невообразимые приключения. Точно это ли будет экспедиция?

Первая русская экспедиция к Северному полюсу

Так повелось, что экспедиции по ряду причин стоят дороже обычного похода. Связано это, как правило, с целью экспедиции, дополнительными расходами на необходимое оборудование и так называемой элитарностью. Тут стоит уточнить, что походы тоже бывают разной сложности и требовательности к снаряжению, маршруту, а значит, и цена их может быть достаточно высока. Мы же говорим именно об экспедициях.В экспедиции, помимо классических атрибутов похода, достаточно много нюансов и особенностей. В первую очередь, у неё должна быть программа, цель и миссия – без них это просто поход или сафари.

«Экспедиция – путешествие со специально определённой целью
— научной или военной». © Wikipedia

Часто можно встретить предложения типа «Экспедиция в Индонезию, на вулкан ***. Уникальный маршрут с наблюдениями за дикой природой», а рядом ценник тысяч в 70+ рублей (примерно) на человека. Если изменить первое слово на «Поход», то ценник может резко упасть до 45+ рублей. Из-за привилегированного значения слова «экспедиция» значительно вырастает цена всего мероприятия. Это связано с желанием людей «понтонуться», сказать всем, что они были не просто в походе, а в настоящей экспедиции и отдали за это немереные деньги.

В большинстве своём, экспедиции организуются и оплачиваются государством, компаниями, институтами, фондами и так далее. Все они имеют под собой конкретную цель и задачу. Попасть в такую экспедицию человеку со стороны сложно. Набираются участники опытными людьми со знанием дела. Человек без опыта и знания вопроса может попасть в такую экспедицию только при недостатке финансирования и на платной основе. Если вы являетесь специалистом в нужном во время экспедиции вопросе, то вас могут в неё взять бесплатно, ещё оплатив расходы и даже заплатив (не всегда) за услуги.

Если экспедиция имеет под собой серьёзную цель и задачу, то ожидайте дополнительные инструктажи и даже обязательные к прохождению курсы подготовки. Всё, как к серьёзному категорийному походу.

Мой опыт участия и организации экспедиций показывает, что большинство заинтересованных в участии отваливается на моменте изучения предъявляемых к ним требований и обязанностей. Постараюсь в следующей статье рассказать об организации собственной некоммерческой экспедиции.

Итог

Не ведитесь на красивые термины и обещания! Изучайте предложение и оценивайте его по реальным действиям, которые от вас требуются. Поверьте, слушать, как человек рассказывает о том, что он якобы был в экспедиции, а по факту в несложном походе, не особенно интересно. У знающих людей это вызывает улыбку и понимание, что личность перед ними не сильна в терминологии и не разбирается в вопросе.