Индия: Национальные парки Нанда Деви и Перияр

09.10.2017

В Южной Индии существует тигровый и слоновий заказник, который называется Национальным парком Перияр. Этот статус парк получил в 1982 г. Перияр расположен на землях знаменитых Кардамомских гор, занимает площадь в триста пятьдесят квадратных километров. Высота в долине Памба-реки составляет сто метров, а на возвышенностях высота достигает тысячи семисот метров.

Высочайшая вершина - Коттамалай достигает двух тысяч девятнадцати метров. В центре Перияр располагается великолепное озеро, площадью в двадцать шесть квадратных километров, оно образовалось в 1895 г. в итоге создания плотины. Сейчас это озеро выступает основным источником воды на парковой территории. Национальный парк покрыт тропической вечнозеленой растительностью: хопея мелкоцветная, артокарпус, ветерия индийскую, канариум, бишофия яванская. В парке произрастает две с половиной тысячи видов растений, из них триста пятьдесят видов применяются в медицине. Здесь обитает шестьдесят два вида млекопитающих. Популяция тигров насчитывает пятьдесят три особи, а популяция индийских слонов – девятьсот особей. Также Перияр выступает домом для бизонов, мангустов, леопардов, лис. В озере водится множество рыб, амфибий и рептилий. Ежегодно Перияр посещает четыре миллиона туристов.

Высокогорный парк Нанда Деви расположился около одноименной горы. Создали Нанда Деви в 1982 г. Территория парка составляет шестьсот тридцать квадратных метров. Значительную часть территории занимают окруженные горами ледники. В 1988 г. парк стал биосферным заповедником и пополнил список ЮНЕСКО. Нанда Деви окружен большой стеной. На территории заповедника течет река Риши Ганга, которая разделяет заповедник на внутреннюю и внешнюю части. Здесь обитают снежные барсы, голубые бараны, живущие в Гималаях.

Озеро Скелетов является одной из основных достопримечательностей этого парка. Так озеро назвали из-за того, что в нем нашли около пятиста человеческих скелетов, а также скелеты домашних животных и предметы утвари. Есть мнение, что этих людей и животных погубил крупный град.

Индия красивейшая страна, в которую едут в йога тур, туры по заповедникам и храмам, и просто туристами, чтобы прочувствовать весь колорит этой страны.