Какой нож взять в поход

21.09.2017

Нож – предмет первой необходимости. С этим мало кто поспорит. И дома, и на даче без него обойтись очень сложно. А уж насколько необходим он в походе – знает любой турист, раскидывавший лагерь и собиравший дрова для костра.

Что взять с собой в поход?

Если собираетесь в поход, обязательно захватите с собой качественный нож – он обязательно понадобится в дороге и на привале. Купить складной нож можно в магазине, торгующем туристическими принадлежностями или же на специализированных сайтах, где предлагают орудия для выживания, туризма и охоты.

Как выбрать, с каким ножом – складным или монолитным – идти в поход? Ответ зависит только от ваших предпочтений: обычно в дороге быстро понимаешь: какие качества инструмента важны для каждого отдельного туриста.

Складные ножи

Складной нож – самый частый выбор начинающего туриста. В сложенном виде он меньше по размеру, чем монолитный, но и имеет чуть меньшую устойчивость. Хотя, если покупать по-настоящему качественный инструмент, то можно не опасаться, неприятных сюрпризов: современные системы фиксации расширили сферу применения складных ножей.

Он удобен и многофункционален: зачастую в складной комплект входит еще ложка или вилка, штопор, открывалка для бутылок и другие не менее нужные инструменты. Но опытные путешественники советуют не приобретать многофункциональные устройства: они могут быть менее удобными и увеличивают опасность пораниться при использовании.

Ножи для выживания

В отдельную группу эти орудия выделили в середине прошлого века. К ним относят те инструменты, что помогут выжить и выстоять в лесу или степи. Обычно их покупают туристы, рыбаки, геологи, охотники и путешественники, надолго остающиеся один на один с дикой природой.

Хотите купить нож для выживания? Обратите внимание на лезвие и рукоять. Орудие должно удобно лежать в руке, иметь прочную цельнометаллическую конструкцию и быть всегда под рукой на случай неприятных неожиданностей походной жизни. Он не лежит в походном рюкзаке: он либо висит на поясе, либо находится в кармане, откуда его можно быстро достать.

Чтобы ваш ножик всегда был острым, в комплект к нему приобретаются алмазные бруски или специальные наборы для заточки, однако хороший инструмент долго не теряет свою остроту – он рассчитан на использование в экстремальных условиях, где нет возможности воспользоваться точильным бруском.

Выбирайте нож себе по руке и удачных вам путешествий.