Край ледников Лос Гласиарес

24-30 часов на 2-3 самолетах с пересадками в Европе, США или Азии, переезд из одного аэропорта Буэнос-Айреса в другой, еще три часа перелета и вы попадаете на совершенно другой конец света, одну из самых дальних от восточной Европы материковой частей суши в южную часть Патагонии и самый юг Южной Америки. Но местный юг – это наш крайний север, и здесь далеко не сказочные пляжи с пальмами и золотым песком, а господствуют самые суровые Анды и самые могущественные ледники, которые на аргентинской стороне Патагонии образуют национальный парк Лос Гласиарес.

Несмотря на свой суровый характер, этот регион готов конкурировать по посещаемости даже с некоторыми странами карибского бассейна: суровая красота первозданной природы притягивает не меньше людей, чем жара и открыточные виды у океана. Главным и единственным относительно крупным городом, расположенным на территории национального парка, является Эль Калафате.

Сюда прибывают самолеты из нескольких аргентинских городов, в том числе и Буэнос-Айреса, и отсюда же стартуют главные прогулочные экскурсии и серьезные походы. Менее чем в 100 км от Эль Калафате находится визитная карточка региона ледник Перито Морено. Это громаднейший пласт льда размером со столицы многих европейских городов, который спускается с высот Анд к озеру и, не доходя до берега, начинает таять, теряя каждый день по несколько десятков сантиметров от своей стены, возвышающейся над уровнем воды на 60 метров. Но, как и у айсбергов, это только его верхушка, и подводная его часть в некоторых местах может достигать высоты нескольких небоскребов, поставленных друг на друга.

Свою популярность Перито Морено приобрел за свою уникальную доступность. На него отлично можно смотреть с берега, на котором оборудованы великолепные смотровые площадки, а до них в свою очередь ведет хорошая асфальтированная трасса. По озеру проводятся водные экскурсии на специально оборудованных лодках, которые часто попадают в кадр, давая понять всю мощь этого явления природы. Трехпалубные лодки выглядят букашками на фоне ледника. Любители чего-то более экстремального берут экскурсию-прогулку по поверхности самого ледника.

Менее доступны, но не менее прекрасны еще несколько гигантов под названиями Упсала, Спегазинии и Вьедма. Добраться до них можно лишь путем долгого трекинга а также в рамках водных путешествий на катерах. По эмоциям они ничуть не уступают Перито Морено, а местами впечатляют еще больше: например, надводная стена льда Спегаззини почти в два раз превышает высоту Перито Морено.

Парк Лос Гласиарес – это не только огромные куски льда. Вокруг Эль Калафате находятся озера и реки удивительных цветов, а в 200 км от города расположился туристический поселок Эль Чальтен – настоящая трекинговая мекка Аргентины. Здесь находятся впечатляющие пики Анд во главе с известной горой Фиц Рой. Отсюда возможны походы разной степени сложности, в том числе и с переходом в соседнюю Чили, но большинство прогулок можно совершить в течение дня и вернуться в Эль Чальтен.