Куда поехать отдохнуть: Младшие братья озера Байкал

Байкал — это удивительное озеро, которое появилось на нашей планете после тектонического сдвига, в результате движения земной коры рядом с этой жемчужиной образовали и другие прекрасные озера, подробнее об отдыхе в зоне озера Байкал вы можете узнать в интернете, а мы пока поговорим о том, где еще можно отдохнуть рядом с этим уникальным местом.

Итак, первым делом хотелось бы вам рассказать об озере под названием «Фролиха», площадь которого достигает 16,5 квадратных километра. Озеро расположилось в пятьсот тридцати километрах от Улан-Удэ на северо-восточном берегу Байкала. Это озеро появилось на спуске и столкновении двух ледников между устьями таких рек, как Левая Фролиха и Правая Фролиха. Туристы по праву назвали данное место одним из самых красивых и загадочных мест, которые расположены рядом с главной достопримечательностью — озером Байкал.

Вокруг озера вы найдете густой хвойный лес, а совсем недалеко можно любоваться горными шапками, которые стоят в белом снегу. Туристы также рассказывают о том, что чувствуют себя рядом с озером Фролиха, как будто они приехали в Альпы и вышли погулять на альпийские луга.

Во Фролихе можно найти редкую хищную рыбу — это альпийский голец или даватчан, стоит отметить, что последний вид рыбы является реликтом ледникового периода, его внесли в Красную книгу Российской Федерации и Бурятии.

Большинство туристов попадают на берега этого озера из бухты Аяя, имено от этой бухты и ведет туристическая тропа, длина которой достигает восьми километров. Подготовленный турист преодолеет данную тропу за два часа. Если вы планируете посетить это удивительное место, тогда вам необходимо взять разрешение Фролинского заказника в информационно-туристских диспетчерских центрах Северобайкальска, Байкальска или Нижнеангарска.

Еще одно удивительное озеро — это озеро Колок, которое расположилось на Морском хребте в верховьях реки Итанца, его площадь составляет три с половиной квадратных километра. Многие рыбаки просто обожают это озеро, так как здесь можно поймать щуку, сорогу или окунь, добраться до озера у вас есть шанс, к сожалению, исключительно на собственном транспорте.

Озеро Котокель появилось между устьями рек Кика и Турка, его площадь составляет более 68,9 квадратных километра. Рядом с озером построили более сорока туристических баз, домов отдыха, а также уникальные санатории. К сожалению, вы не сможете искупаться в этом озере, так как в 1991 году на озере случилась экологическая катастрофа — вспышка гаффской болезни, вода является токсичной в связи с тем, что на дне разлагаются водоросли.

Это не единственные озера, которые находятся рядом с Байкалом и на которые можно приехать ради отдыха, повышения иммунитета, для туристических поездок и для других целей. Природа России и Байкала безгранична и разнообразна, поэтому вам не хватит всего несколько дней для того, чтобы вдоволь насладиться этой красотой.