Усадьбы Минска: роскошь дворянских имений

Порой, проезжая мимо небольших деревенек и поселков Беларуси, в которых всего пару улиц, не ждешь никакого сюрприза. Однако белорусские местечки и тут поражают воображение: внезапно перед вами вырастают шпили величественного храма или открывается панорама роскошной шляхетской усадьбы. К сожалению, многие из них не выдержали испытание временем, однако есть среди них поражающие сохранностью стен и фасадов. Сегодня мы расскажем Вам о нескольких усадьбах Минской области, которые обязательно стоит посмотреть, путешествуя по Беларуси.

В столице Беларуси – городе Минске – расположено сразу несколько подобных объектов. Это усадьба Ваньковичей и усадьба Прушинских. обе усадьбы находятся практически в центре Минска и имеют свою интересную историю.

Усадьба Ваньковичей - памятник архитектуры 19 века. Поначалу Ваньковичи только арендовали имение в Минске, но вскоре начали строительство своей собственной резиденции. Несмотря на то, что находится она в черте города, планировкой и внешним видом усадьба напоминает сельское имение. Однако роскошный парк с прудом, многоярусная терраса, которая вела в здание, сделали ее в свое время культурным центром столицы Беларуси. в двадцатые годы прошлого века, когда к власти пришли коммунисты, Ваньковичи лишились фамильного имения. Какое-то время в его стенах был жилой дом. А затем здание признали памятником архитектуры, благодаря чему сейчас оно обрело вторую жизнь. И сейчас усадьба пользуется успехом - в ее стенах располагается гостинично-ресторанный комплекс.

Что посмотреть в Минске

Усадьба Прушинских находится в Лошицком парке, и совсем недавно, в 2015 году, она была открыта после продолжительных реконструкционных работ. В исторических хрониках сведения об усадьбе относятся еще к 16 столетию. Однако истинного расцвета она достигла, когда хозяином имения становится Евстафий Прушинский. Будучи обрученным с Софьей, он пожелал, чтоб к его свадьбе фамильное имение обрело настоящее величие. Он начинает масштабные работы по полному преображению усадьбы и закладывает Лошицкий парк. Однако у истории трагический конец - невеста Евстафия умирает задолго до окончания работ. тем не менее, работы были завершены, и сейчас любой желающий может полюбоваться прекрасной усадьбой прямо в центре Минска.

Белорусские усадьбы обладают своей историей и поистине неповторимым архитектурным обликом. Вы можете убедиться в этом лично, побывав в гостеприимной столице Беларуси.