Булочки с маком

Мягкие пышные булочки с маком из дрожжевого теста. В начинку я добавила немного изюма и орехов, но это не обязательно. Дрожжи лучше взять не быстродействующие, а типа САФ-левюр (сухие активные), иначе они быстро выдохнутся. После многочисленных экспериментов я изменила первоначальный рецепт теста, добавила больше сахара и сдобы. Теперь получается еще лучше - булочки сдобные, сладкие, пушистые.

Ингредиенты
Получается: 24 булочки (примерно)

  • Тесто
  • 50 г свежих дрожжей (или 15г =5 ч.л. сухих активных дрожжей)
  • 500 мл (2 стакана) теплого молока
  • 100 г (1/2 стакана) сахара + еще 2 ст.л.
  • 150 г сливочного масла или маргарина
  • 3 яйца
  • 1 кг муки (7-8 стаканов)
  • 1 ч.л. соли
  • Начинка
  • 2 стакана мака
  • 1 стакан молока или по мере надобности
  • 4 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. меда
  • 1/2 стакана изюма (по желанию)
  • 4 ст.л. рубленых орехов (по желанию)
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 1 белок
  • 1 желток + 1 ст.л. воды для смазки

Способ приготовления
Подготовка:2ч  ›  Приготовление:30мин  ›  Общее время: 2ч30мин

Тесто:

Дрожжи размешать в теплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара, 2 стакана муки, размешать.
Дрожжи размешать в теплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара, 2 стакана муки, размешать.
Накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место на 30-45 минут (или пока тесто не увеличится в объеме вдвое).
Накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место на 30-45 минут (или пока тесто не увеличится в объеме вдвое).
  • Добавить в тесто размягченный маргарин (или масло), сахар и яйца, по одному за раз. После этого добавить остальную муку и соль, месить до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук, 7-8 минут.
Положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место.
Положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место.

Начинка:

Пока тесто поднимается, сделать начинку. В небольшой кастрюльке замочить мак в молоке, чтобы молоко только-только закрывало мак. Довести до слабого кипения, снять с огня и остудить 15-20 минут. Сцедить молоко. На этом этапе можно провернуть мак в комбайне (для более однородной консистенции, и если не любите крупинки мака), а можно оставить как есть. Добавить сахар, мед, изюм, орехи, масло и яичные белки. Перемешать.
Пока тесто поднимается, сделать начинку. В небольшой кастрюльке замочить мак в молоке, чтобы молоко только-только закрывало мак. Довести до слабого кипения, снять с огня и остудить 15-20 минут. Сцедить молоко. На этом этапе можно провернуть мак в комбайне (для более однородной консистенции, и если не любите крупинки мака), а можно оставить как есть. Добавить сахар, мед, изюм, орехи, масло и яичные белки. Перемешать.
Когда тесто подойдет (примерно через час), разделить на 4 части, каждую часть раскатать в пласт около 25 см длиной, положить начинку, не доходя до края на 2 см, свернуть рулетом, край смочить водой, залепить.
Когда тесто подойдет (примерно через час), разделить на 4 части, каждую часть раскатать в пласт около 25 см длиной, положить начинку, не доходя до края на 2 см, свернуть рулетом, край смочить водой, залепить.
Разрезать рулет поперек на кусочки шириной 4 см. Положить срезом вниз на смазанные противни, накрыть полотенцем и дать постоять минут 20 в теплом месте. Они должны еще слегка подняться. В это время разогреть духовку до 200 С. Смазать верх желтком, взбитым с 1 ст.л. воды).
Разрезать рулет поперек на кусочки шириной 4 см. Положить срезом вниз на смазанные противни, накрыть полотенцем и дать постоять минут 20 в теплом месте. Они должны еще слегка подняться. В это время разогреть духовку до 200 С. Смазать верх желтком, взбитым с 1 ст.л. воды).
  • Выпекать 20-25 минут при температуре 200 С.