Быстрые булочки без дрожжей

Быстрый рецепт содовых булочек (пышек) к ужину (или к чаю, если добавить пару ложек сахара). Готовятся очень быстро - не с содой, а с разрыхлителем. Существует множество вариаций, можно добавить любимые специи: чесночную, сухой базилик, орегано. Кому что нравится. Булочки мы разделяем на две части (верхнюю и нижнюю) и намазываем сливочным маслом. Если к чаю - то вареньем.

Ингредиенты
Получается: 8 булочек

  • 2 стакана муки
  • 3 ч.л. разрыхлителя (без горки)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 2/3 стакана молока

Способ приготовления
Подготовка:10мин  ›  Приготовление:20мин  ›  Общее время: 30мин

  • Поставить духовку разогреваться до 220 С. (Это обязательно сделать до того, как начнете делать тесто, потому что разрыхлитель быстро выдыхается и тесто нужно сразу ставить в горячую духовку).
  • Размешать вилкой муку, соль и разрыхлитель. В этот момент можно добавить сухие травы (я люблю базилик, орегано, прованские травы или немного сахара, если делаете сладкие булочки). Добавить жидкие ингредиенты. Размешать.
Сплюснуть тесто в небольшую круглую, не слишком плоскую, лепешку высотой около 3-4 см. Выдавить стаканом или формочкой круглые булочки. Остатки теста снова собрать в небольшой кусочек и снова выдавить стаканом, пока теста совсем не останется. Если делаете сладкие булочки, можно прижать верхушки в сахарный песок.
Сплюснуть тесто в небольшую круглую, не слишком плоскую, лепешку высотой около 3-4 см. Выдавить стаканом или формочкой круглые булочки. Остатки теста снова собрать в небольшой кусочек и снова выдавить стаканом, пока теста совсем не останется. Если делаете сладкие булочки, можно прижать верхушки в сахарный песок.
  • Выпекать в огнеупорной посуде при температуре 220 С примерно 20 минут, до образования сверху румяной корочки.
  • Есть лучше сразу, с пылу с жару.