Мамин холодец

30.12.2017

Рецепт холодца из бычьего хвоста и рульки. Варить начинать лучше в обед накануне, чтобы холодец успел застыть за ночь.

Ингредиенты
Порций: 10 

  • 1 бычий хвост
  • 1-1.5 кг свиной или говяжей рульки с костью
  • 3-4 лавровых листа
  • 5-10 горошин перца
  • соль по вкусу
  • зубчики чеснока (по желанию)

Способ приготовления
Подготовка:10мин  ›  Приготовление:6ч  ›  +12ч на охлаждение  ›  Общее время: 18ч10мин

  • Мясо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она закрывала мясо сверху на 2-3 см. Варить на медленном огне (слабое кипение) 6 часов. Добавляйте воды по мере выкипания. За 30 минут до конца варки добавьте лавровый лист, перец горошком и посолите по вкусу.
  • Бульон процедить в миску, отставить. Мясо разобрать на волокна, удалить кости, хрящики. Подсолить еще мясо, если нужно.
  • На дно формы (или форм) с бортами 5-7 см высотой выложить мелко нарезанные или давленые зубчики чеснока (по желанию). Сверху выложить мясо, залить бульоном или размешать мясо с бульоном и разлить по формам все вместе.
  • Поставить остывать у открытого окна на ночь (холодец лучше начинать варить в обед, чтобы оставить застывать на ночь), утром убрать в холодильник.

Сервировка

Подавать хорошо с хреном.