Лучшая ринопластика (пластика носа)

Пластика носа (ринопластика) — одна из первых пластических хирургических операций, история которой насчитывает тысячи лет. Но до настоящего времени — это одна из самых важных тем в пластической хирургии, так как анатомическое строение и физиология носа, пожалуй, наиболее сложно устроены, и поэтому требуют очень грамотного и осторожного отношения.

В клиники пластической хирургии чаще всего обращаются пациенты по поводу эстетической ринопластики, но очень часто они не подозревают, что многие проблемы с их здоровьем связаны с нарушением физиологии дыхательных путей.

К сожалению, не все пластические хирурги, занимающиеся пластикой носа, пришли в эту область из хирургических ЛОР-отделений. Отсюда и не всегда правильный взгляд на проблемы пациента. Часто встречаются случаи, когда пациенту предлагают выполнить пластику перегородки носа первым этапом и только через несколько месяцев эстетическую ринопластику. И это ещё не беда, хуже, когда наоборот. Тогда как в большинстве случаев эти операции можно совместить.

Также в обществе постоянно увеличивается количество пациентов после травм челюстно-лицевой зоны с грубой деформацией носа. Этим пациентам по скорой помощи, спасая их жизнь, выполняются операции, которые не предусматривают сохранение эстетики носа. После заживления ран человек сталкивается с необходимостью восстановления нормальной формы носа, а от него все отмахиваются, т.к. эта проблема зачастую связана с утратой целых фрагментов хряща или кости. Восстановлением этих дефектов заниматься крайне сложно, т.к. силиконовые блоки плохо приживают также как консервированные хрящи.

Лучшая ринопластика должна учитывать все эти аспекты: физиологию носа, сопутствующие заболевания, возможность совмещения операций, восстановления хрящевой ткани и так далее.