Рай на земле. Воронцовский парк в Крыму

Алупкинский Воронцовский парк считается одним из лучших в Европе. Красота Алупкинского парка очаровывает. Можно долго бродить по его извилистым дорожкам, любуясь роскошными деревьями, тенистыми рощами, причудливыми нагромождениями диабазовых глыб, великолепными видами, открывающимися на море, дворец, горную гряду Ай-Петри…

На месте нынешнего Воронцовского парка в конце VXIII века находилась небольшая деревушка, окруженная фруктовыми садами. Земля на побережье тогда принадлежала первому генерал-губернатору Новороссии князю Г.А.Потемкину.

В 1824-1825 годах М.С.Воронцов приобрел у местных жителей часть земель и «прекрасных садов между деревней и морем», которые стали основой будущего парка. Для планирования парка был приглашен немецкий садовник Карл Кебах. Кебах руководил разбивкой садов не только в Алупке, но и в Массандре, Ай-Даниле, Мисхоре.

Разбивка территории и расчистка ее от камней и плодовых деревьев под парк началась в 1831 году. В трудных условиях горного рельефа приходилось выкорчевывать дикорастущие деревья и кустарники, для устройства каскадов и фонтанов отводить источники по каменным желобам, выравнивать участки под будущие поляны, для чего земля привозилась с Ай-Петринского плато и перетаскивалась в мешках. Воронцовский парк в Алупке создавался одновременно с Алупкинским дворцом и составляет с ним единый ансамбль. Воронцовский Алупкинский парк при дворце строился около сорока лет, он простирается с востока на запад примерно на километр, а с севера на юг – на полкилометра. Графу Воронцову принадлежит интересное высказывание : "Во власти и богатстве надо жить так, чтобы окружающие прощали тебе твою власть и богатство". На строительство парка было затрачено в два раза больше средств, чем на строительство дворца.Только сильные духом и высокими помыслами люди могут создавать уголки рая на земле.

В Алупкинском Воронцовском парке успешно аклиматизированы растения стран Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Восточной Азии.В настоящее время здесь насчитывается около 200 видов, среди них магнолия, индийская сирень, калина вечнозеленая, коралловое дерево, секвойя, пальмы, юкки, платаны и другие. Наряду с местными аборигенными породами деревьев(дубом пушистым,земляничником мелкоплодным,можжевельником) они и составили оригинальные композиции парка, разбитого в пейзажном стиле.

Алупкинский Воронцовский парк занимает площадь около 40 гектаров. В нем на редкость удачно сочетаются особенности, присущие крупнейшим пейзажным паркам Европы, и вместе с тем черты сугубо местные, обусловленные неповторимым рельефом Алупки и придающие всему дворцово-парковому ансамблю особый отпечаток уникальности.

То, что в других краях приходилось создавать искусственным путем, имелось здесь в первозданном виде. Нагромождения бесчисленных глыб диабаза превратилось в романтический Большой хаос верхнего парка, обилие горных источников было использовано для создания каскадов, а по ровным естественным полянам серпантином побежали пешеходные тропы. С учетом рельефа местности на участках с небольшими холмами и оврагами был разбит парк в пейзажном стиле, на ровных террасах, уступами спускающимися к морю.

В восточной части парка находится уголок тишины и покоя – Малый хаос. Здесь царит прохлада под плотным пологом деревьев, и журчат многочисленные ручейки. Среди живописных нагромождений камней и тенистых гротов, увитых плющом, проложены дорожки и тропы.

На северной окраине Верхнего парка возвышается Большой хаос. Это гигантский каскад каменных глыб представляет собой величественное зрелище. Между Большим и Малым хаосами находятся три искусственных пруда, которым приданы живописные очертания горных озер. В центре самого большого – Лебединого озера – возвышается пирамидальная скала, из которй бьет тонкая струя воды.

За Лебединым озером идет Форельное. В отличие от ярко освещенного Лебединого Форельное озеро имеет задумчиво-таинственный романтический вид. Третье, маленькое, озеро называется Зеркальным. Несмотря на то, что озеро проточное, ощущение такое, что вода в нем не движется. Алупкинские пруды населяют белые и черные лебеди, золотистые утки. Если пройти озера, перед Вами откроется Зал водопадов: вокруг просторной поляны - зала расположены три маленьких водопада. На краю Платановой поляны приютилась араукария – единственная в СНГ. Араукария или обезьянье дерево, все целиком покрыто колючей хвоей.

Нижний парк украшают магнолии, пальмовая аллея, многочисленные клумбы. Южная оконечность парка - это берег моря.