Алкоголик в семье: что делать?

10.08.2017

Конечно, если ваши близкие не являются специалистами по лечению зависимости, вряд ли они смогут вам помочь, даже если вы обратитесь к ним. Но стыд, желание спрятать голову в песок и отрицать наличие проблемы, стремление сохранить «фасад» благополучия — это действительно может навредить и вам, и зависимому человеку. Вы — останетесь один на один с деструктивным поведением близкого. А зависимый — один на один со своей болезнью и невозможностью получить помощь.

Итак, что делать, если в семье алкоголик?

Прежде всего, признать наличие болезни.

«Наличие» — алкоголизм действительно есть и он разрушает вашу семью.

«Болезни» — это болезнь, а значит, ее нельзя преодолеть усилием воли или одним только желанием бросить пить. И ваши уговоры, просьбы, мольбы и требования тоже не будут иметь эффекта, так как с болезнью договориться нельзя.

Когда у вас проблемы с сердцем — вы идете к кардиологу, когда с желудком — к гастроэнтерологу. В случае с алкоголизмом также следует обратиться к людям, которые специализируются на лечении зависимых от алкоголя.

Это то, что вы можете сделать для своего близкого человека.

Как помочь себе, если член вашей семьи — алкоголик?

Алкоголизм разрушает жизнь не только носителя болезни, но и его близких.

Бессонные ночи, постоянные тревога и страх, скандалы и агрессивное поведение зависимого, необходимость в одиночку решать финансовые и бытовые проблемы всей семьи — все это выпадает на долю того, что живет с алкоголиком.

Чаще всего родственники зависимого сами оказываются в изоляции, будучи не в состоянии поддерживать социальные связи, много болеют и находятся на грани нервного срыва, а иногда и вовсе попадают в клиники неврозов.

Если в вашей семье алкоголик, вам тоже нужна помощь и поддержка. Вы можете получить ее на группах самопомощи для родственников химически зависимых людей.