Что вы не знали о ртути.

Что делать если проглотил ртутный шарик? Как из ртути делали таблетки для бессмертия и кого из русских царей ею отравили?

Так тяжела, что не поднять

Ртуть – вещество, обладающее большим удельным весом и большой плотностью. Если вы попробуете хотя бы приподнять 10-литровое ведро, заполненное ртутью, то у вас ничего не выйдет. Впервые вес ртути в 1627 году измерил Роберт Бойль, но его цифры верны и в настоящий момент: 1 литр ртути соответствует приблизительно 13,6 кг., на это же число плотность ртути выше плотности воды. Наш организм помимо прочего «отягощен» ртутью, но ее количество ничтожно – 13 миллиграмм.

Амулет

Каких-нибудь пару веков назад люди верили, что если от очищенной ртути добиться твердого состояния, то ее станет возможно перевоплотить в золото. Но еще больше они полагались на волшебные свойства данного вещества. К примеру, жрецы Древнего Египта клали в деревянный или же гранитный сосуд несколько граммов ртути и помещали его в горло мумии фараона – они считали, что после смерти это будет оберегать их правителя.

Рядовые египтяне также рассчитывали на помощь ртути, нося флакон с ней в виде амулета. Многие веровали и веруют, что ртуть приносит удачу, поэтому и в наши дни амулеты из ртути не редкость. Их используют любители скачек и карточных игр. Чтобы ядовитые свойства ртути пагубно не влияли на здоровье, вещество помещают в проделанное в мускатном орехе отверстие и запечатывают его воском. А у современных магов можно увидеть стеклянные кольца, в которые запаяна ртуть.

Лекарство

Из-за своей высочайшей токсичности в настоящий момент ртуть почти что не употребляется в медицинских препаратах, за исключением разве что термометра, который содержит около 2 граммов данного металла. Помимо прочего ртуть может выступать в качестве консерванта для вакцин.

Впрочем, еще в 1970-х годах ртуть охотно использовали в медицине. К примеру, меркузал, содержащий ионы ртути, выступал в виде сильного мочегонного, хлорид ртути употребляли как слабительное, а цианид ртути входил в состав антисептиков и мазей. Амальгаму серебра, состоящую из ртути, сравнительно не так давно использовали в стоматологии, как пломбировочный материал.

Путешественник Франсуа Бернье (1620-1688) во время своего посещения Индии отмечал, что местные йоги живут удивительно долго – до 200 лет. Бернье писал, что йоги пьют напиток, в состав которого входит ртуть и сера. Йоги утвердили, собственно несколько капель в сутки этого снадобья позволяют держать тело в тонусе, но главное – способствуют долгожительству. Известно помимо прочего, что в древности китайцы на основе ртути производили «таблетки бессмертия».

Жертва лечения

При эксгумации тела Ивана Грозного ученые определили, что содержание ртути в организме царя в 5 раз превышало возможные нормы. Известно, что на Руси ртуть применяли для излечения сифилиса еще в XV-XVI столетиях. Некоторые исследователи предположили, что Иван Грозный, страдавший данным опасным недугом, был подвергнут исцелению «жидким серебром». Н. М. Карамзин писал, что царь так «изменился, что нельзя было узнать его: на лице изображалась мрачная свирепость, все черты исказились, взор угас, на голове и в бороде не осталось почти ни одного волоса». Внезапное выпадение волос один из явных симптомов отравления ртутью, как и эпилептические припадки, которые мучили царя. Ртутная интоксикация – такова первопричина смерти Ивана Грозного, по мнению современных экспертов.

«Ртутная» рыба

Известно, что ртуть содержится в морской воде. Не так давно было установлено, что маленькие рыбы способны накапливать это вещество. При этом хищники, как рыбы, так и птицы, которые охотятся на мелкую рыбу, имеют все шансы сохранять ртуть в организме в еще более высоких концентрациях. К примеру, если сельдь содержит 0,01 промилле ртути, то у акулы показатель превышает 1 промилле.

Американские ученые, исследовавшие рыбу на содержание ртути, выявили это вещество в каждой рыбе! При этом у 25% рыб ртуть выше допустимого значения. В группу риска попали тунец и лобстер. Экологи уже сейчас начали бить тревогу, предостерегая об опасности употребления рыбы и прочих морепродуктов, впрочем, рыболовецкие компании по понятным причинам называют это «страшилками».

Ядовита, но не всегда опасна

«Чем больше мы изучаем ртуть, тем токсичнее она становится», — отмечает Дэйвид Эверс из Института биоразнообразия. – «Угроза малых количеств ртути выше, чем считалось в прошлом». Действительно, люди раньше явно недооценивали токсичные характеристики ртути. Она, к примеру, входила в состав фетра, из которого производили шляпы. Носившие шляпы со временем подрывали здоровье, накапливая опасное вещество в собственном организме. Еще больше травились при производстве шляп – выражение «хворь старого шляпника» наглядно свидетельствует об этом.

Сейчас от отравления ртутью страдают в первую очередь люди, живущие рыбной ловлей и активно употребляющие рыбу в еду (тепловая обработка, как известно не выводит ртуть из продуктов). Большое количество таких людей обитает в Канаде, Бразилии, Колумбии и Китае. Статистика утверждает в среднем 8 детей на тысячу из опасного района имеют хронические нарушения, проявляющиеся в ослаблении памяти и умственной отсталости.

Но вот опасность отравление парами ртути, по мнению некоторых специалистов сильно преувеличена, поскольку предел плотности ртутных паров намного ниже, чем у воздуха, а поэтому их концентрация в небезопасных показателях возможна лишь при большом количестве этого вещества. Не так опасна и жидкая ртуть. Если проглотить металлические шарики ртути из термометра, они, не причинив вреда, пройдут через весь кишечный тракт. Это объясняется консистенцией ртути, которую не способен всасывать желудочно-кишечный тракт.

Запрещено к перевозке!

Интересно, что ртуть запрещено перевозить в самолетах, но отнюдь не потому, что пассажиры и члены экипажа могут ею отравиться. Ртуть, попадая на алюминиевые сплавы, разрушает поверхностную пленку оксида алюминия, без которой сплав становится хрупким и быстро разрушается в воздухе. Такая проблема для авиации была актуальна в 1970-е годы. Самолеты с произошедшей на борту утечкой большого количества ртути уже не подлежали эксплуатации. В зависимости от степени повреждения их либо отправляли на капитальный ремонт, либо бесповоротно списывали.