Какие у России шансы вернуть Аляску

В этом году исполнилось 150 лет с того момента, как Россия в 1867 году уступила США территорию Аляски. Несмотря на то что со времени совершения сделки прошло немало лет, в Рф все еще некоторые поднимают вопрос о возврате Аляски нашей стране. Вот только возможно ли это сделать в рамках международного права?

Конфликт интересов

На данный момент Россия имеет все основания настоятельно просить обратно Аляску, являющуюся самым большим штатом Америки. Дело в том, что сделка по её уступке прошла со множеством юридических нарушений, а денег наша держава официально так и не получила. И все же, дабы серьёзно обсуждать возможность признания сделки недействительной, нужно разобраться в событиях тех лет. Первое, что бросается в глаза это завеса тайны, окружавшая подготовку соглашения. О нём знали только высшие сановники Российской империи. Да и как могло быть иначе, ведь ожидалось временно отдать права на необъятные земли, приносившие в казну немалый доход.

К США должна была отойти Аляска, побережье Северной Калифорнии, Александровский и Гавайский архипелаги, а еще Алеутские острова. Все территории входили в сферу интересов Российско-Американской компании, организовавшей на территории США более 45 городов и небольших посёлков.

Сомнительная сделка

Историческое решение принималось за закрытыми дверями путём открытого голосования 16 декабря 1866 года. Свой голос за уступку прав на российские земли в Северной Америке отдали: Император Александр II, Великий князь Константин Николаевич Романов, глава внешнеполитического ведомства Александр Михайлович Горчаков, морской министр Николай Карлович Краббе и российский посланник в США барон Эдуард Стекль. Как только голосование было завершено, барон Стекль тут же отбыл в Америку, дабы сообщить о принятом решении госсекретарю США Уильяму Стьюарду.

Передачу 1 миллиона 519 тысяч кв. километров российских земель оформили 30 марта 1867 года, хотя население страны, включая колонистов Русской Америки, узнало об этом лишь спустя два месяца после проведения сделки. По договору уступки прав правительство США обязывалось выплатить Российской империи 7,2 миллиона долларов золотом. Но по неизвестной причине, необходимая сумма была переведена на индивидуальный счёт российского посланника Стекеля. В Лондоне барон с большими потерями из-за комиссионных банку обналичил деньги и закупил на них золото. Драгоценный металл погрузили в трюмы барка «Оркни», после чего судно направилось в Санкт-Петербург. Однако в Россию золото так и не попало. На корабле была устроена диверсия, произошёл взрыв, в последствии которого судно в течение нескольких минут погрузилось на дно Балтийского моря. В 1975 году барк «Оркни» нашла советско-финская экспедиция, но никаких ценностей в трюмах корабля аквалангисты не обнаружили.

С чем идти в суд?

Поскольку надлежащей оплаты за уступку своих территорий Россия так и не получила, можно было бы обратиться в международный трибунал, чтобы добиться признания договора несостоявшимся. Но, к сожалению, осуществить это практически невозможно. Опасаясь, что Россия рано или поздно предъявит свои права на собственные территории в Северной Америке, США постарались сделать всё, чтобы у нашей страны не было для этого юридических оснований.

После революции в обмен на снятие экономической блокады В.И. Ленин передал оригиналы всех документов по данной сделке представителям Соединенных Штатов. По окончании 2-ой Мировой войны на Ялтинской конференции И.В. Сталин вновь поднял вопрос о принадлежности Аляски и других российских земель, переданных США. Правда, сделал он это лишь для того, чтобы союзники не мешали установлению контроля СССР над Восточной Европой.

Больше на международном уровне проблема прежних российских земель в Северной Америке не обсуждалась. И напрасно, т.к. наша страна имеет на них все юридические права. Эксперты по международному праву после анализа англоязычной копии договора обнаружили, что Россия не продавала свои территории и не передавала их в аренду. Она лишь временно уступила управление ими правительству США, о чём говорит фраза договора «to cede to the United States». В переводе на русский язык термин «to cede» означает передачу физического управления над конкретным объектом без его физической реализации. Фактически, согласно международному праву,

Аляска, как и иные бывшие российские территории в Америке, по сей день принадлежат России. Поскольку в договоре не указан срок, на который эта территория передаётся в управление США, Аляска должна быть возвращена России по первому её притязанию. Вот только согласится ли Америка подчиниться международному праву?

Шансы есть

В начале марта 2017 года РИА «Новости» опросило ряд специалистов, задав им вопрос о том, возможно ли в реалиях сегодняшнего дня возвращение Аляски под юрисдикцию России. Большинство из них выразили сомнение по данному поводу. Например, Президент российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин заявил, что обсуждение вопросов покупки-продажи территорий остались в прошлом.

В настоящее время Аляска – часть США,, а её передача Рф может состояться только в случае взаимных уступок либо обмена землями. Аналогичного мнения придерживаются и американские эксперты. Тем не менее, начиная с 2016 года, известная международная юридическая компания «Garett, Paterson and Shugaev» пытается отыскать юридическую возможность, чтобы опротестовать сделку. Для владельца компании Константина Шугаева это дело чести. После революции его дед, в прошлом белый офицер, эмигрировал в Соединенные Штаты. До самой смерти он не сомневался, что после крушения Советского Союза Аляска снова вернётся под юрисдикцию России. Как заявляют источники, знакомые с ситуацией, компания Александра Шугаева планирует найти в архивных документах нарушения в оформлении договора.

Известно, что сделка по уступке прав на российские территории должна была быть ратифицирована обеими палатами Конгресса, но этого не произошло. Палата представителей Конгресса США ратифицировала договор на специально созванной чрезвычайной сессии, что являлось явным нарушением для голосования по документу такого уровня. Стоит отметить, что рядовые жители Аляски, исповедующие православие, включая мэров нескольких населенных пунктов, считают, что территория штата должна перейти к России и даже подавали по этому поводу петицию в Белый дом, но она осталась без ответа…