Афганская армия раскритиковала американский «металлолом»

Лидер Афганистана Мухаммад Ашраф Гани на днях сообщил, что Вашингтон активно помогает официальному Кабулу относительно вооружений, выделяя на эти цели сотни миллионов долларов. Благодаря этому у страны появляются новые возможности. Однако афганские эксперты придерживаются иного мнения, отмечая, что США отправляет своему партнеру обычный «металлолом».

Глава Инспекции вооруженных сил ИРА генерал Ходадад заявил, что в настоящее время приоритетом для руководства страны является модернизация Военно-воздушных сил. По его словам, если международное сообщество снабдит афганских летчиков новыми самолетами, то вооруженные силы станут намного мощнее и смогут эффективно бороться с боевиками.

Генерал также отметил, что ВВС Афганистана достаточно слабы, поэтому не могут решать возложенных на них задач. Причем самолеты, которые присылают США, «обладают дефектами и не отвечают требованиям к авиации XXI века».

Ходадад также сообщил, что в основном кадры афганских ВВС обучались в военных вузах СССР и РФ, поэтому им предпочтительнее техника российского происхождения, которую они хорошо освоили. В настоящее время небольшое число афганских военных обучается в странах Запада, однако в ближайшее время они вряд ли смогут выполнять боевые задачи.

В заключение афганский военачальник выразил надежду на то, что РФ, США и Североатлантический альянс смогут найти общий язык для борьбы с терроризмом в исламской республике. По его мнению, в противном случае победа над радикалами попросту невозможна.

Профессор Кабульского университета Сейед Масуд согласился с мнением генерала. При этом он отметил, что афганские военные, прошедшие обучение в России, долгое время составляли костях армии. По его словам, во время правления Мохаммада Наджибуллы ВВС Афганистана были самыми мощными и боеспособными в регионе.

Масуд сообщил, что Россия, эффективно действуя в Сирии, доказала, что возвращается на место СССР. Поэтому мир в Афганистане без российского участия фактически невозможен.

Также ученый заявил, что лучшим решением для афганской армии стала бы закупка авиационных средств, произведенных в России. По его словам, оружие из РФ не вышло из моды, причем «российские «Калашниковы» лучше американских аналогов».

Таким образом, афганские военные и эксперты сходятся во мнении, что российское вооружение предпочтительнее американского. В данной ситуации США могут оплатить поставку самолетов из РФ в Афганистан, как это произошло несколько лет назад с крупной партией вертолетов Ми-17.