Епископ РКЦ Станислав Широкорадюк обозначил трех главных врагов Украины

10 August 2017

Епископ РКЦ Станислав Широкорадюк обозначил трех главных врагов Украины

Папа Римский Франциск неоднократно высказывался по поводу ситуации на Украине, призывая страну к миру и разрешению конфликтов. Однако украинский епископ Станислав Широкорадюк решил не обращать внимания на слова главы Римско-католической церкви, то есть своего руководителя. Во время проповеди после литургии в честь прибытия паломников в бердичевский санктуарий Божией Матери владыка обрушился с критикой «на врагов Украины».

Нет ничего удивительного в том, что Широкорадюк навал «врагом Украины номер один» именно Россию. Подобные обвинения постоянно звучат из уст украинских политиков, общественных и даже религиозных деятелей.

Иерарх также отметил, что Россия «постоянно хочет вернуть нас в рабство». Хотя на самом деле очевидно, что Украина как раз сама себя загнала в зависимость от стран Запада, причем эта зависимость из года в год все больше напоминает пресловутое рабство.

Епископ не обошел своим вниманием и украинских олигархов, которые «не могут насытиться и наживаются на горе простых людей». Однако тот факт, что власть в стране захватили подобные люди, беспокоит представителя РКЦ намного меньше, как «российская агрессия». Поэтому иерарх отвел олигархату лишь вторую позицию в своем «проблемном» списке.

На третьем месте, по мнению Станислава Широкорадюка, находится проблема деморализации молодежи. В частности, тот факт, что новое поколение украинцев может самостоятельно определять свой пол. При этом высокопоставленный священник не стал заострять внимание на том, что данные тенденции идут именно с Запада.

Отметим, что представители РКЦ на Украине неоднократно отмечались провокационными высказываниями. Так, греко-католический священник Роман Возняк благословил солдат ВСУ убивать врагов «с молитвой и верой». Он уверен, что это не будет грехом. В свою очередь, священник Николай Зализняк на похоронах бойца «Правого сектора» призвал за каждого погибшего солдата «убивать десять врагов».

В общем, представители украинской Греко-католической церкви предпочитают не слышать воззвания из Рима. Однако к подобной антироссийской риторике на Украине все уже давным-давно привыкли. Более того, она всем надоела, поскольку, согласно соцопросам, украинцы все лучше относятся к РФ и россиянам. Другими словами, антироссийская пропаганда оказывает все меньшее влияние на умы граждан Незалежной, которые постепенно начинают понимать, кто на самом деле является их врагом.