Почему мужчины обижаются на женщин, а женщины на мужчин

10.08.2017

Почему мужчины обижаются на женщин, а женщины на мужчин Часто женщины не понимают мужчин – их мысли, реакции, поступки. И обижаются. Однако причина не в том, что сильный пол сознательно стремится сделать нам больно. Просто у мужчин иной взгляд на некоторые вещи.

Постоянная критика мужа - верный способ разрушить семью.
Постоянная критика мужа - верный способ разрушить семью.

Мы попросили прокомментировать московского психолога Нину Смирнову некоторые типичные ситуации.

«Не могу понять причину мужского упрямства. Я по природе своей очень смекалистая, соображаю быстро. Муж – человек обстоятельный, для того, чтобы вникнуть в проблему, ему нужно время. Но когда я ему подсказываю – дорогу в незнакомом месте или правильный путь в Интернете, – он начинает раздражаться и делает все по-своему. Потом оказывается, что права была именно я. Но муж все равно никогда не признает это». (Алиса)

– Вероятно, сами того не желая, вы постоянно обижаете мужа. Подсказывая ему, как надо делать, вы тем самым даете ему понять, что без вас бы он не нашел выхода. В этот момент он думает: «Если она считает, что я не могу справиться с такими пустяками, то как она может доверять мне свою жизнь?» И делает вывод, что вы его не любите, а живете с ним по каким-то другим причинам: из-за денег, из-за статуса замужней женщины, из-за ребенка.

Возможно, каждый раз, когда вы советуете ему, как забить гвоздь, у него в голове не развивается вся эта цепочка мыслей, но агрессивная реакция вызвана именно этим. Поэтому, если хотите сохранить мир в семье, откажитесь от желания критиковать мужа. Тренируйте свое терпение и не вмешивайтесь до тех пор, пока он сам не попросит помощи.

«Если у нас в семье происходят ссоры, то муж спорит до последнего, даже поняв, что он не прав. У меня иногда даже возникает мысль, что он – садист. Пока не доведет меня до слез, не успокоится. Но даже увидев, что я плачу, не утешает меня, не просит прощения. Наоборот, говорит всякие гадости: «Ладно, проехали!», «Не бери в голову!» Мне становится еще обиднее». (Людмила П.)

– Да, вас можно понять. Своими небрежными фразами муж как бы перечеркивает ваши чувства, дает понять, что ему нет никакого дела до вашего огорчения. На самом деле это не так. В мужской среде такие реплики звучат как слова дружеской поддержки. Говоря это, он старается привести вас в норму. Мужчина не так зависит от жестоких слов, как мы, и ему непонятно, что нас ранит даже не то, что сказано, а как.

Да, он спорит до последнего, потому что, когда представители сильного пола ощущают вызов со стороны другого человека, они забывают обо всем: что перед ним женщина, причем любимая, что она расстроена. Все его внимание концентрируется на собственной правоте. При этом он часто использует принцип: «Лучшая защита – это нападение». И идет в атаку.

Если женщина начинает защищаться от его резкости, он воспринимает это как несогласие со своей точкой зрения и усиливает «аргументы». Поэтому старайтесь не провоцировать споры и избегайте ситуаций, когда муж может втянуть вас в дискуссию. Подумайте, так ли принципиально то, на чем он настаивает? Может, проще согласиться и сохранить свои нервы?

«У мужа сейчас неприятности на работе. Я хочу ему помочь: пытаюсь по вечерам «разговорить» его, чтобы он поделился со мной, рассказал обо всем. Но он только злится. Не понимаю, что я делаю не так?» (Лариса)

– Оставьте мужа в покое, о чем он, видимо, только и мечтает. Во время стресса мужчины используют правое полушарие, отвечающее за логику, и выключают левое, ответ-ственное за разговор и слух. Они не умеют искать выход из положения и в этот же момент говорить или слушать. Единственное полезное, что вы можете сделать, – предложить мужу: «Если захочешь поговорить, я всегда готова тебя выслушать». Но скажите это только один раз. И займитесь своими делами.

Когда он решит наконец свою проблему, к нему вернется хорошее настроение и желание поговорить с вами. У мужчин, которые переносят стресс молча, есть одно преимущество. Они в своем сознании разводят по разным сторонам любимую женщину и свалившиеся проблемы. И тогда, когда решение будет найдено, вы не станете ассоциироваться у него с прошлыми переживаниями

«Молодой человек пригласил меня в кино. Я неплохо разбираюсь в искусстве, поэтому после сеанса разбила этот фильм в пух и прах. И было за что. Но мужчина обиделся и больше мне не позвонил. Не понимаю, я же не его раскритиковала» (Екатерина)

– На самом деле все просто: мужчина испытывает чувство ответственности за все, что он делает для своей женщины, и даже за ее настроение. Если вам не понравился фильм, на который он вас пригласил, значит, полагает он, вы считаете его невеждой. И «разбивая в пух и прах» кино, вы просто дали ему это понять. Поэтому на будущее: старайтесь не критиковать то, что делает для вас мужчина.

Его подарки, приглашения всегда воспринимайте радостно. (Потом вы аккуратно скорректируете его вкус.) Иначе вы отобьете у него всякое желание совершать что-то приятное для вас и понизите его самооценку. Чаще отмечайте малозаметные и даже незначительные вещи, которые вы любите в своем мужчине, и это будет вдохновлять его на новые подвиги.

«Посоветуйте, что делать с мужской ленью? В выходные я кручусь, как белка в колесе. А муж при этом лежит на диване, щелкая пультом от телевизора. На мои призывы вынести ведро, протереть пыль, присмотреть за сыном или не реагирует или так долго раскачивается, что я уж лучше сама все сделаю. Но ведь и у меня должен быть выходной, не так ли?» (Элина) –

Разумеется, вам тоже надо отдыхать. Но окриками и призывами к совести вы мужа с дивана не поднимете. Сколь бы справедливы ни были ваши требования, мужчина не будет их выполнять, если они высказаны в приказном тоне. Если вы хотите, чтобы муж помогал вам, просите его об этом коротко и конкретно, причем спокойным тоном. Можете проявить и разумную настойчивость, но только не превращайтесь в командира. И не забывайте благодарить даже за мелочи, которые он для вас делает.

Лучше, если муж будет четко знать, какие функции он должен выполнять по дому без напоминаний. Пусть его обязанностью будет приносить в дом продукты и пылесосить квартиру. Это ему сделать легче, чем стирать пыль со статуэток.

«Как заставить мужа приносить в дом больше денег? Жизнь сейчас дорожает с каждым днем. Кроме того, появилась масса соблазнов: купить дачу, сделать евроремонт в квартире, приобрести красивую одежду. Но моего благоверного это совершенно не волнует. За три года, что мы живем вместе, он не попросил начальника прибавить ему зарплату, не попытался найти дополнительную работу. Муж не понимает, что теперь он должен думать не только о себе, но и о семье». (Марина)

– То, что вам кажется очевидным, возможно, не является таковым для вашего мужа. Вам хочется украсить свой быт, себя. А ему нужно это? Может, ваш муж мечтает о хорошем автомобиле и путешествиях в другие страны? Будет ли он тогда убиваться на работе, чтобы вы купили себе дорогую шубку или антикварный шкаф? Попробуйте сначала выяснить, что для вашего мужа является олицетворением хорошей жизни? И можно ли найти компромисс между вашими представлениями?

Кроме того, обратите внимание, как вы принимаете от него подарки. Если вы расцениваете это как должное, муж может решить, что он для вас всего лишь средство для получения денег. И тогда у него совершенно не будет стимула зарабатывать. Покажите мужу, что и он выиграет от того, что ваше финансовое положение изменится в лучшую сторону.

Подготовлено по материалам сайта «Женское здоровье»