Великая пирамида Гизы может фокусировать электромагнитную энергию

Международная исследовательская группа применила методы теоретической физики для исследования электромагнитного отклика большой пирамиды на радиоволны, сообщает Eurekalert.

пирамида
пирамида

Ученые предсказали, что в условиях резонанса пирамида может концентрировать электромагнитную энергию во внутренних камерах и под основанием.
Исследовательская группа планирует использовать эти теоретические результаты для создания наночастиц, способных воспроизводить подобные эффекты в оптическом диапазоне. Такие наночастицы могут быть использованы, например, для разработки сенсоров и высокоэффективных солнечных элементов. Исследование опубликовано в журнале "Journal of Applied Physics".

В то время как египетские пирамиды окружены множеством мифов и легенд, у нас мало научно достоверной информации об их физических свойств. Как выясняется, иногда эта информация оказывается более поразительной, чем любая выдумка. Эта идея нашла подтверждение в новом совместном исследовании ученых ITMO University и лазерного центра Ганновера. Физики интересовались тем, как Великая Пирамида будет взаимодействовать с электромагнитными волнами пропорциональной или, другими словами, резонансной длины. Расчеты показали, что в резонансном состоянии пирамида может концентрировать электромагнитную энергию как во внутренних камерах пирамиды, так и под ее основанием, где находится третья недостроенная камера.

Эти выводы были получены на основе численного моделирования и аналитических методов физики. Исследователи впервые подсчитали, что резонансы в пирамиде могут индуцироваться радиоволнами длиной от 200 до 600 метров. Затем они составили модель электромагнитного отклика пирамиды и рассчитали поперечное сечение экстинкции. Это значение позволяет оценить, какая часть энергии падающей волны может быть рассеяна или поглощена пирамидой в резонансных условиях. Наконец, для тех же условий ученые получили распределение электромагнитных полей внутри пирамиды.

"Египетские пирамиды всегда привлекали большое внимание. Мы, как ученые, тоже ими интересовались, поэтому решили рассматривать Великую пирамиду как частицу, резонансно рассеивающую радиоволны. Из-за отсутствия информации о физических свойствах пирамиды пришлось использовать некоторые предположения. Например, мы предположили, что внутри нет неизвестных пустот, а строительный материал со свойствами обычного известняка равномерно распределен внутри и снаружи пирамиды. С этими допущениями мы получили интересные результаты, которые могут найти важные практические применения", - говорит д-р. Андрей Евлюхин, научный руководитель и координатор исследования.

Теперь ученые планируют использовать полученные результаты для воспроизведения подобных эффектов на наноуровне.

"Выбирая материал с подходящими электромагнитными свойствами, мы можем получить пирамидальные наночастицы с перспективой практического применения в наносенсорах и эффективных солнечных элементах", - говорит Полина Капитаинова, кандидат физико-технических наук, член физико-технического факультета ITMO University .