В Москве раскрыли хакеров, взломавших карты «Тройка» на два миллиона рублей

25 August 2017

Суд признал злоумышленников виновными, но приговор им пока не вынес.

Фото ТАСС
Фото ТАСС

Останкинский районный суд Москвы завершил рассмотрение дела над хакерами Денисом Казьминым, Юрием Путиным и Павлом Андрюшиным, обвиняемых во взломе транспортных карт Москвы и Московской области. Суммарный ущерб от их действий для «Мосгортранса» и Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) составил около 2 миллионов рублей.

В материалах обвинения указано, что в 2016-2017 годах Путин, Казьмин и Андрюшин с помощью вредоносной программы копировали информацию с ЦППК и получали доступ к памяти плат турникетов, нейтрализуя систему защиты. Хакеры получили доступ к ключам шифрования и с помощью них пополняли транспортные карты, которые в том числе продавали.

Сторона обвинения рассказала о том, что обвиняемые обсуждали план действий и сбыт карт по телефону. При этом адвокат группы хакеров отметил, что в материалах дела судебное решение о прослушке отсутствует. Как заявили в «Мосгортрансе», мошенников выявляют контролёры, которые проверяют правильность оплаты проезда.

Троим хакерам вменяют статью 165 УК РФ за причинение ущерба, а Путина и Казьмина обвиняют по статьям 272 УК РФ и 273 УК РФ — создании вредоносных программ и неправомерном доступе к защищённой информации. Обвиняемые вину не признали, суд вынесет приговор 31 августа.