«Навальный опять хорохорится»: главное из расследования о стихах Бастрыкина

25 August 2017

Главу Следственного комитета заподозрили в творчестве под псевдонимом и попытках отредактировать «Википедию».

Александр Бастрыкин. Фото Михаила Климентьева, ТАСС
Александр Бастрыкин. Фото Михаила Климентьева, ТАСС

Издание «Медуза» выяснило, что руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, ранее заподозренный в плагиате в своих книгах, публикует стихи на профильных сайтах под псевдонимом «Cтанислав Струневский». Некоторые из произведений «польского поэта» посвящены общественно-политической тематике, а не менее 10 из них — Алексею Навальному.

Издание не указало источник информации, но привело несколько доказательств версии о том, что Струневский — это на самом деле Бастрыкин.

В аккаунте Струневского на сайте «Стихи.ру» есть произведение о французской певице Мирей Матье («Когда поёт Мирей Матье, Я вижу небеса...»), которое опубликовано в записи официальном аккаунте Бастрыкина во «ВКонтакте» о его встрече с артисткой. Матье входит в общественный совет при Следственном комитете, а Бастрыкин считаетсяпоклонником певицы.

«Медуза» насчитала 21 посвящение Струневского известным персонам, которые упоминаются на странице Бастрыкина во «ВКонтакте». Например, речь идёт о художественном руководителе Мариинского театра Валерии Гергиеве (стих поэта, запись главы СК).

Авторы расследования связали некоторые стихи Струневского с родителями Бастрыкина. Одно из произведений начинается с примечания «По рассказу мамы — зенитчицы береговых частей Краснознаменного Балтийского флота». Такую должность занимала мать Бастрыкина. В другом стихе Струневский пишет об отце-офицере, чьи биография и дата рождения совпадают с отцом главы СК.

Дата рождения Струневского и Бастрыкина иногда совпадает. На одной из страниц «ВКонтакте» под именем Станислав Струневский указано, что он родился 27 августа 1953 года — когда и Бастрыкин. В другом аккаунтеСтруневского стоит другая дата рождения — 27 марта 1963 года. Имеют ли они отношение к автору стихов на «Стихи.ру», не подтверждено.

«Медуза» предположила, что список интересов Струневского «намекает» на Бастрыкина. На первой странице Струневского во «ВКонтакте» опубликована ссылка на биографию Мирей Матье, а владелец состоит только в пяти сообществах — все из них посвящены Александру Бастрыкину. Автор второго аккаунта подписан на страницу главы СК, сообщества о криминалистике и праве, а также состоит в группах ведомства, стихах и проблемах уголовного права. Почти во всех сообществах Струневский — это единственный участник.

Между Струневским и Бастрыкиным есть немало пересечений во «ВКонтакте». В сообществе «Куйбышевское РУВД», где, как утверждается, ранее работал Бастрыкин, Струневский написал, что «когда-то там работал», и опубликовал фотографию руководителя СК в хоккейной форме. В аккаунте Бастрыкина «ВКонтакте» без галочки верификации, который «Медуза» называет неофициальным, есть этот же портрет и другие фотографии, предположительно, из личного архива. В этом же аккаунте опубликовано стихотворение Струневского об Олеге Табакове (стих поэта).

Издание узнало, что Струневский интересовался делами Следственного комитета. Например, 20 августа 2015 года на тот момент прокурора Москвы Сергея Куденеева, задержали по подозрению в особо крупном мошенничестве. Через четыре дня, 24 августа, Струневский написал на странице ведомства «Когда арестуете Куденеева?».

Также «Медуза» предположила, что Бастрыкин сам вносил правки в статью «Википедии» о себе. По версии издания, глава СК пытался исправить раздел об обвинениях в плагиате с помощью трёх аккаунтов с польскими именами, в том числе добавив публикации с положительными рецензиями. Позже всех редакторов заблокировали из-за «попыток PR-активности». То, что все три аккаунта принадлежат одному редактору, подтвердил изданию один из редакторов «Википедии». Кто именно скрывался под этими аккаунтами, достоверно неизвестно.

Пять стихов про Навального

Многие стихи под именем Струневского посвящены общественно-политической тематике и посвящены разным персонам или событиям: от ЕГЭ, споров на телевидении и стыда за Украину до Никиты Михалкова и Барака Обамы.

Не менее чем в 10 произведениях Струневского упоминается Алексей Навальный — в отношении политика и его сторонников Следственный комитет заводил несколько уголовных дел. В 2012 году Навальный жаловалсяБастрыкину на его же собственные действия, напомнив историю о вывозе журналиста «Новой газеты» в лес.

TJ выбрал пять самых показательных моментов из произведений.

Навальный опять хорохорится!
И вновь к баррикадам зовёт!
И дело вновь скоро заспорится
Когда новый траншик дойдет!
А вы, молодые школята!
Бегом занимать фонари!
На Пушкинской, словно орлята,
Сбирайтесь до первой зари!
из стихотворения Струневского «Навальный опять хорохорится», размещённом в разделе «Про весну» сайта «Стихи.ру»

​Опять Навальный сел на сутки,
И наши мрачные рассудки
Познали горечь и печаль:
Ведь он — наш символ, наша сталь!
<...>
Чтобы за деньги от Ходора [видимо, Михаила Ходорковского]
Опять лет пять еще шуметь
И словно летчик у мотора
Команду ждать: когда лететь?
из стихотворения Струневского «Опять Навальный сел на сутки»

«Воруй, как все, помногу, Леха!» —
Советуют ему друзья, –
«Иначе, кроме слова «лоха»,
Ты не заслужить не фига!».
Да он бы рад — везде и много,
И даже пробовал тогда,
Когда с Белых работал «много»,
«Вторгаясь» в местные леса!
из стихотворения Струневского «Воруй, как все»

Так где же отдыхает наш Навальный?
Сие таинственно, интимно и темно...
Но убежден — как человек принципиальный,
Не выбрал он какое-то д... мо. [авторское цензурирование]
<...>
Какая Франция! Какая Эспаньола!
В зелёнке глаз, но эта - не беда!
Он – наш протест, он наша Карманьола!
И звездно-полосатая звезда!
из стихотворения Струневского «Так где же отдыхает наш Навальный»

Все дело в том , чтоб оказаться
Вдруг самым главным — чтоб тебе –
Лизали жопу, можно яйца –
Вот будет счастье всей толпе!
Так что, действительно, наш Леха,
Не плохо все пока идёт!
Но важно, чтобы твоя жопа
Дождалась счастья, что грядёт!​
из стихотворения Струневского «Дождаться счастья, что придёт»​