Россияне спешно покидают Турцию из-за вспышки вируса Коксаки

В Турции растет число российских туристов, заболевших чрезвычайно заразным вирусом Коксаки. Обычно болезнь сопровождается повышением температуры до 40 градусов, зудящей сыпью по всему телу и сильным обезвоживанием.

Коксаки охватил все морские курорты Турции – их влажный и жаркий климат является идеальным местом для распространения эпидемии. Вакцины против вируса еще не придумано, поэтому врачи могут лишь бороться с симптомами.

Вирус Коксаки относится к группе энтеровирусных заболеваний, которые передаются как кишечная инфекция, но возможен также и воздушно-капельный механизм передачи. Этот вирус может поражать также и сердце – вызывать миокардиты и перикардиты, и стать причиной менингита.

Роспотребнадзор на минувшей неделе направил запрос в органы здравоохранения Турции по поводу возможной вспышки энтеровирусной инфекции в стране, в том числе о количестве случаев заболевания, местах распространения и принимаемых мерах, сообщается на сайте российского ведомства.

Турецкие власти опровергли распространение вируса Коксаки среди туристов.

Ранее СМИ сообщили, что в Турции растет число туристов, заболевших вирусом Коксаки, и десятки отдыхающих были якобы вынуждены досрочно прервать свой отпуск. Глава дирекции культуры и туризма провинции Анталья Ибрагим Аджар заявил РИА Новости, что информация СМИ о распространении в Турции вируса Коксаки среди туристов не соответствует действительности.

"В рамках меморандума, Роспотребнадзором и министерством здравоохранения Турции официальной информации об осложнении эпидемиологической ситуации в стране не поступало. Вместе с тем Роспотребнадзором на прошлой неделе направлен официальный запрос в органы здравоохранения Турецкой Республики о количестве случаев заболевания, местах распространения и принимаемых мерах", — говорится в сообщении.

Россия подчеркивает, что ситуация находится на контроле у Роспотребнадзора.