Суд приговорил «хабаровских живодёрок» к реальным срокам заключения

Одна девушка получила 4 года и 3 месяца, другая — 3 года 10 дней.

Фигурантки дела в здании суда. Фото Дмитрия Моргулиса, ТАСС
Фигурантки дела в здании суда. Фото Дмитрия Моргулиса, ТАСС

Индустриальный районный суд Хабаровска 25 августа приговорил двух девушек и молодого человека к реальным срокам в колонии общего режима по делу о жестоком обращении с животными.

Несовершеннолетняя Алёна Савченко получила 4 года и 3 месяца лишения свободы, Алина Орлова — 3 года и 10 дней, Виктор Смышляев — 3 года. Каждую из девушек также обязали выплатить потерпевшей по 10 тысяч рублей. Срок будет исчисляться с момента помещения в СИЗО — 11 ноября 2016 года.

Обеих девушек признали виновными по части 2 статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), части 1 статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и части 2 статьи 162 УК РФ (разбой). Смышляева, который не имел отношения к расправам, осудили за возбуждение ненависти и вражды – cтатья 282 УК РФ. Все фигуранты ранее признали свою вину, но во время последнего слова в суде просили не наказывать их лишением свободы.

По версии следствия, летом 2016 года от рук девушек погибли не менее 15 животных, включая кошек, собак и птиц. На их действия обратили внимание после появления фотографий издевательств в соцсетях. Одна из девушек также публиковала в сети тексты и снимки, «оскорбляющие религиозные чувства верующих». Статья о разбое объясняется тем, что девушки напали на жителя Хабаровска с битой и пневматическим пистолетом, отобрав у него деньги.

В ряде городов, включая Хабаровск и Москву, проходили пикеты с требованием наказать девушек за издевательства над животными