Адаптация комнатных роз

Кто из нас хотя бы однажды не был искушён красотой миниатюрной розы в цветочном магазине? Помню, как я, придя за букетом, ушла вместо него с горшочком маленькой милой розы. А кому-то такой подарок презентовали коллеги, кому-то любимый человек, а кому-то в качестве комплимента благодарные клиенты или ученики. Но не каждый сумел подружиться с розой на своем подоконнике и теперь думает о ней, как о капризной и неуживчивой неженке. В этой статье я хочу дать ответы на вопросы, часто возникающие при содержании миниатюрной розы в комнатных условиях.

Какие розы мы покупаем

Горшочные розы, купленные в цветочном магазине, обладают свойством беспрерывного цветения с мая по октябрь и компактной формой, ростом до 15-25 см. Размер их цветков не превышает 1,5-2 см в диаметре, имеют разнообразные расцветки, махровость и полноту бутона, а часто и аромат. Возраст таких растений составляет всего 2-3,5 месяца от укоренения. Как правило, они продаются высаженными по 4 штуки в десятисантиметровых горшках или по 3 штуки – в шестисантиметровых горшках. Они еще толком не окрепли, а тут такой стресс – смена комфортных профессиональных теплиц на далеко не идеальные условия наших квартир.

Как помочь розе адаптироваться?

Как только роза попала к вам в дом, сразу освободите ее от полиэтиленового стаканчика, в котором её зачастую продают. Очистите поверхность почвы от опавшей листвы и внимательно осмотрите растение на предмет заболеваний и вредителей. Помните, что первые 2-3 недели после покупки для розы будут самыми сложными и стрессовыми. Будьте готовы, что роза может сбросить все бутоны и цветы, и даже листья. Но по истечению периода адаптации, роза трогается в рост и снова зацветает через 1-1,5 месяца.

Расположение

Роза привыкла расти на открытых участках с интенсивным солнечным освещением. Поэтому для ее комнатного содержания надо выбрать самый солнечный подоконник с максимальным количеством таких часов. Лучшими для розы станут западные и восточные окна.

Полив

Постоянно влажная почва – залог продолжительного цветения и долголетия розы. Поливать стоит регулярно после поверхностного просыхания кома, никогда не допуская выкисания горшка в поддоне с водой. Закисание происходит, когда горшок стоит в поддоне с водой день-два и почва «мокнет», как белье в тазу перед стиркой. Самым верным индикатором, который поможет определить степень влажности – лёгкое надавливание пальцем на почву. Если при надавливании под пальцем выступает вода, или палец чувствует, что почва явно влажная — полив можно пропустить. Если палец остался сухим — пора поливать. Так стоит делать каждый день, чтобы иметь уверенность: почва влажная. Поливают розу отстоянной водой комнатной температуры или слегка теплой. Самый оптимальный метод полива — сверху на грунт. И не забывайте удалять излишки стекшей воды из поддона.

Питание

Роза – настоящая «обжора»! В комнатных условиях розу лучше «кормить» универсальными, комплексными или удобрениями для цветущих растений на органической основе. Подкармливают ее с марта по октябрь один раз в 7-10 дней питательным раствором в концентрации, указанной в инструкции.

Пересадка

При регулярном удобрении в летнее время почва не успевает истощиться, и пересаживать стоит только, если почва изменила свои физические свойства, например, стала тяжелой или, наоборот, похожей на пыль, или растение явно выросло из размеров горшка. Проводить это стоит в феврале, перед тем как роза пробудится от зимнего отдыха. На дно горшка кладут керамзит, или, если в горшке достаточное количество широких отверстий для стока лишней воды, можно обойтись и без него. Также рассадить стоит розы, растущие по несколько штук в одном горшке. У каждой розы должен быть свой индивидуальный горшок, тогда она развивается равномерно и полноценно.

Почва

Подойдет любая универсальная земля или специальная для розы. При составлении субстрата самостоятельно берем 2 части дерновой, 1 часть листовой или перегнойной, 1 часть торфа или хвойного опада и 0,5 части песка.

Обрезка

Розу обрезают перед отправлением на зимовку. Вырезают все хилые, неразвитые побеги и те, которые растут внутрь куста. Остальные ветки стоит укоротить, оставив 2-4 нижние почки – чем мощнее побег, тем меньше почек оставляют. И то, о чем стоит помнить всегда при обрезке, – это ценность молодых прикорневых побегов. Новые побеги, растущие из корня, – признак хорошего здоровья вашей розы. Со временем они заменят старые и пустят новые корни. Комнатная роза никогда не дает «холостой», жирующей поросли, как садовая роза. Такие побеги берегут и обрезают на зиму на 3-4 почки.

Размножение

Препарат гетероауксин стимулирует корнеобразование и дает лучшие результаты при размножении розы черенками. Черенки лучше нарезать, начиная с мая по август, и выбирать толщиной от 2,5 до 3,5 мм с 2-3 междоузлиями. Налейте в прозрачный стакан около 3 см воды, растворите в ней часть таблетки гетероауксина (пропорция указана на этикетке) и поставьте в него подготовленные черенки. Такие черенки, как правило, укореняются в течение 2-3 недель, главное – не меняйте в это время воду, лишь восполняйте испарившиеся потери. При отрастании корешков на длину в 1,5-2 см, черенки можно посадить в небольшие горшочки и пару дней беречь от солнечных лучей. Прижившиеся черенки моментально пускаются в рост и, если это весеннее время, зацветают на второй месяц после укоренения.

Табу для розы

В разных источниках то и дело читаю, что роза очень любит опрыскивания и высокую влажность воздуха. Практика показывает, что эти опрыскивания только стимулируют развитие разных грибковых заболеваний, «съедающих» розу за пару дней. Роза прекрасно растет в условиях стандартной влажности любой комнаты.

Подготовка и уход в зимнее время

После того, как в наших квартирах появляется отопление в середине октября, а световой день заметно становится короче, наша роза явно начинает хандрить. Цветы распускаются недоразвитыми, их количество резко сокращается, а у куста наступает листопад. Лучшее, что мы можем сделать в этот период – это дать розе отдохнуть. Для этого в ноябре полив потихоньку сокращают до 1-2 раз в неделю, обрезают куст и отправляют в прохладное помещение с температурой 5-8С до февраля. Таким местом может быть лоджия, подвал, прохладная кладовая или остекленный балкон. В феврале розу переносят на постоянное место, и свою готовность к этому роза обычно показывает набухшими почками. Первое время очень осторожно поливают, приучая к постоянно влажной почве.

Роза, конечно, девушка с достаточно капризным темпераментом – страдает после смены дома, может ни с того ни с чего заболеть, не простит нам сухую почву по невнимательности. И свой крутой нрав покажет нам, скинув все до единого бутончики и цветы. Но зато она спит 3 месяца, а цветет 7 месяцев в году. Скажу прямо – это цветок для самоотверженных, неутомимых любителей прекрасного, которые начинают свой день с рейда по всем окнам с цветами и заканчивают его медитативным наслаждением от любования своими растительными сокровищами.