Студент убил учителя ОБЖ и покончил с собой

Прежде чем убить себя, молодой человек сделал "селфи" на фоне трупа убитого преподавателя. Естественно, во всем оказались "виноваты игры".

Осторожно, этот материал содержит фото (без ретуши), которые не предназначены для просмотра детям и людям с неустойчивой психикой.

Чудовищный случай произошел 1 ноября в Западном комплексе непрерывного образования в Москве, где во время перемены между занятиями студент третьего курса Андрей Емельянников зарезал преподавателя ОБЖ Сергя Данилова. Учителю, отцу троих детей (считая годовалую дочь) было всего 40 лет. После убийства Емельянников сфотографировался на фоне трупа и покончил с собой. Фото студент выложил на своих страничках в соцсетях - теперь его страница заблокирована.

Мотивы Емельянникова пока не известны. Говорят, что учащийся пропустил несколько занятий, не сдал зачет и мог быть отчислен, хотя вряд ли все это может хоть сколько-нибудь оправдать поступок убийцы.

Убитый был классным руководителем Емельянникова. Одноклассники рассказывают, что сам Андрей был довольно замкнутым, спокойным человеком. При этом - умный, начитанный, не склонный к конфликтам, с юмором. Он вел здоровый образ жизни и никогда не пил. У него не замечали каких-либо странностей в поведении или, тем паче, склонности к насилию.

Преподавателя, в свою очередь, характеризуют, как отзывчивого и доброго наставника, всегда готового помочь ученикам. Уже выдвигаются предположения, что Андрей Емельянников мог быть психически не здоров. Возможно, сыграло свою роль и то, что его родители были в разводе, Андрея воспитывала мать-одиночка. Его отец говорит, что, изредка встречаясь с сыном, не наблюдал в его поведении ничего, что могло бы внушать подозрения. По словам матери, Андрей много времени проводил у компьютера.

Последнее обстоятельство дало лишнюю возможность разного рода болтунам спекулировать на тему "вредного влияния" видеоигр.

Так, в своем ЖЖ на тему успел высказаться известный пропагандист, экс-кандидат в депутаты Госдумы, завсегдатай политических телепередач и главный редактор специализированного журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Коротченко не только умудрился связать произошедшее с деятельностью оппозиционера Навального, но и написал, цитируем:

Виртуальные убийства в ходе различного рода компьютерных игр негативно влияют на человеческую психику. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования. У индивидуума, вовлеченного в такие игры, снижается допустимый порог применения насилия, раскрепощаются низменные инстинкты, происходит психологическая адаптация к устранению «оппонентов» как возможному способу решения возникающих проблем, вырабатывается жестокость, ломается психика. Результат - наработанные в виртуальном мире «навыки» зачастую «реализуются» в виде целого ряда насильственных преступлений и даже убийств.

При этом автор не удосужился сопроводить эти утверждения ссылками на реальные научные исследования, что подметили и читатели его дневника:

Таак и при чем тут игры? Вон псих порезавший журналистку геймером не был.
Нелепое рассуждение. Оно должно подкрепляться статистикой, которая доказывала бы, что геймеры чаще мочат народ, чем не геймеры.
Бред какой-то.
сейчас все играют в эти игры, так что играми можно "оправдать" любое преступление.
это такой бред, что я даже не поленюсь и напишу что это бред!
это бред!
чикатило , говорят, суп ел как узнал, с тех времен суп обхожу стороной
Не надо винить во всём игры. Я всю юность в ГТА рубился и сейчас иногда поигрываю, и ничего, никого не грохнул.
Автору никто так не смог объяснить, что "после" не означает "вследствие". Что-то у него с генетикой наверное.

Притом, что лично у меня деятельность и высказывания того же Навального не вызывают ничего, кроме смеха... Извините, фанаты Алексея, но меня угораздило глянуть пару его публичных выступлений, как и пару "расследований" - и этого оказалось достаточно, чтобы понять, что он глуп, плохо образован, косноязычен и ни в каком месте не является юристом, каким себя позиционировал. Но вот при всем при этом пурга, которую транслируют люди вроде Коротченко, "набрасывая на вентилятор" ради минутной славы - ничем не лучше того, что порой несет Навальный о Ко. Что то бред, что это, а попытки "хайпится" на подобных темах, продвигать свои интересы за счет чьей-то трагедии - омерзительны.