Чем кормят депутатов

10.08.2017

Кулинарные учреждения оперативно реагируют на новые тенденции, предлагая депутатам блюда здорового питания. Среди новинок — яичная и гречневая лапша, салаты с фунчозой, а также с заправкой из лимонного сока и оливкового масла, блюда с минимальным количеством майонеза или без него.

Салат с фунчозой стоит всего 59 рублей, но ни одного депутата увидеть за столом с ним не удалось. Среди недавних новинок —салат «итальянский». Вопреки названию, никакой «санкционки»: отечественные макароны-спиральки, огурцы, сыр (очень российский на вкус), ветчина, масло. Чуть подороже — 76 рублей за порцию, которой хватит на небольшой перекус.

Впрочем, вырвавшись с пленарного заседания, избранники и сотрудники аппарата предпочитают более традиционные варианты. Самое популярное блюдо в Госдуме, по данным Управделами, — винегрет.

Меню в общепите Думы, правительства и Совфеда единое, но вкусы разные. Так, в кабмине чаще всего берут сырники и запеканки, омлеты и каши, а также овощные и рыбные блюда на пару. Сенаторы и работники аппарата СФ предпочитают свежую выпечку, котлету «по-киевски» и курицу «по-столичному».

Пожелания посетителей регулярно мониторят и учитывают при составлении сезонных меню. В частности, по просьбе думских обитателей ввели вареники с картошкой и грибами и горячие бутерброды. Двести грамм вареников (украшенных луком фри и поданных со сметаной) обойдутся в 200 рублей.

Комбинаты питания прислушиваются и к рекомендациям диетологов. При их содействии в меню столовой нижней палаты теперь есть витаминный стол с овощами (например, тертая морковка и вареная свекла — 13 и 15 рублей за порцию) и почему-то соленьями — моченые яблоки (35 рублей за 50 грамм), соленые огурцы (27 рублей за ту же порцию) и помидоры (те же 27). Между тем в разделе «диетические блюда» встречаются довольно сытные — молочная гречневая каша (с сахаром и сливочным маслом, 28 рублей), запеканка с курагой из манной крупы (97 рублей). Хотя всегда можно выбрать обед по состоянию здоровья: в меню указана не только калорийность и состав каждого блюда, но и его соответствие диетическим столам — по принципу, знакомому с времен советских санаториев.

Однако не все депутаты довольны ценовой политикой. «Сырничек стоит 50 рублей, чтобы мужику поесть, нужно шесть таких сырничков.

В результате в столовой можно позавтракать на 500 рублей, пообедать — где-то на 800 рублей», — пожаловался депутат из Калининградской области Александр Пятикоп.