Лимон – пища богачей

Как оказалось, издревле лимоны считались продуктами для богатых людей, потому что эти плоды были очень редкими и цена их была чрезвычайно высокой. К такому выводу пришли ученые, анализирующие все сохранившиеся данные о жизни людей в Древнем Риме. Из всех цитрусовых римлянам были известны только лимон и цитрон. Несколько столетий потребовалось жителям древнего Средиземноморья, чтобы узнать о существовании апельсина, помело, лаймов, когда они распространялись на запад из Юго-Восточной Азии.

Археолог из Тель-Авивского университета в Израиле Дафна Ланггут пояснила, что новые цитрусовые не были столь популярны и дороги, как лимон и цитрон. Чтобы изучить древнюю цитрусовую торговлю, специалисты проанализировали древние тексты, искусство и артефакты, такие как фрески и монеты, кроме того, были изучены результаты предыдущих исследований, которые позволили обозначить местонахождениях ископаемых пыльцевых зерен, древесных углей, семян и других остатков фруктов. Именно на основании этой информации Ланггут сделала вывод о том, что цитрусовые появились на юго-восточной части Азии, а затем распространялись по всему миру.

Первым фруктом, который появился на территории Средиземноморья, стал цитрон. Именно в честь него названа вся группа фруктов. Произошло это примерно 2500 лет назад, путь цитрона лежал через Персию и Южный Левант, территорию современного Израиля, Кипра, Иордании, Ливана, Сирии. Семена и пыльца цитрона обнаружены на Римском форуме и в домах богатых людей вблизи Везувия. Примерно через 400 лет в древнем Риме появился лимон. Знать считала цитрон и лимон очень ценным товаром из-за редкости, оригинального вкуса, полезных свойств и приятного аромата фруктов.

Остальные фрукты стали появляться благодаря мусульманам на средиземноморском побережье после X века и считались доступными товарными культурами. Самым последним цитрусовым, который стал известен жителям Средиземноморья, стал мандарин, который завезли сюда только в XIX веке.