Новая Android 8.0 Oreo - 9 главных фишек

В конце весны Google выпустила превью-версию Android O для разработчиков. А недавно стало известно, что буква O в означает Oreo. Рассказываем о главных фишках новой версии Android.

1. Управление фоновыми процессами

Одно из главных новшеств Android O - оптимизация работы фоновых процессов и улучшении энергопотребления. Эта технология сыграет на руку как разработчикам, которые смогут создавать более оптимизированный и энергоэффективный софт, так и обычным пользователям, получившим более плавную работу устройств и длительное время автономной работы.

2. API автозаполнения

Ранее пользователям Android неизбежно приходилось каждый раз вводить регистрационные данные по новой. Теперь же благодаря появлению единого API автозаполнения мы сможем забыть об этой проблеме – по крайней мере, в тех, приложениях, разработчики которых не поленились использовать этот инструмент.

3. Wi-Fi NAN

Wi-Fi Neighborhood Awareness Networking — это небольшое нововведение, основанное на базе технологии Wi-Fi Aware, позволит гаджетам, работающим под управлением Android O, автоматически находить друг друга и обмениваться файлами даже без наличия подключения к общей Wi-Fi сети.

4. Категории уведомлений

Установив свежее обновление, вы сможете определить конкретные типы оповещений, которые хотите получать, а если и этого окажется мало для того, чтобы успокоить назойливую программу/игру, можно будет «откладывать» уведомления на определенный промежуток времени и помечать цветом простым нажатием по соответствующей пиктограмме на карточке сообщения.

5. Новая организация приложения Настройки

Значительной переделке подверглись системные настройки. Из-за новой структуры, уменьшилось количество разделов на главной странице и исчезло выезжающее гамбургер-меню.

6. Адаптивные иконки

Отныне у производителей смартфонов появится возможность задать единую форму иконок сторонних приложений в своих устройствах: значки могут быть круглыми, квадратными либо иметь вид квадрата со скругленными углами.

7. Профессиональное аудио

В Android O поклонники высококачественного звука смогут воспользоваться такими кодеками, как aptX HD от Qualcomm и LDAC от Sony – эти технологии используются для передачи 24-битного звука по Bluetooth (в MP3-файлах и стриминговых сервисах этот показатель составляет 16 бит).

8. Расширенный цветовой охват

Разработчики приложений для Android O смогут задействовать весь потенциал мобильных экранов, поддерживающих дополнительные цветовые профили (например, Adobe RGB, Pro Photo RGB, DCI-P3 и HDR-10 для видео). Немудрено, что такие возможности будут востребованы в первую очередь различными графическими редакторами.

9. Режим «Картинка в картинке»

Функция, которую еще несколько лет назад успешно внедрила компания Samsung и отдельные девелоперы, наконец-то стала поддерживаться в Android на системном уровне. Ну, и заодно появилась возможность запускать приложения на подключаемых дисплеях.