7 фактов об Иркутске

15.05.2018

irkipedia.ru
irkipedia.ru

Целую неделю мы будем собирать для вас интересные факты из жизни и истории Иркутска. Известные люди, чья жизнь связана с этим городам, важные исторические события и просто забавные моменты.

Иркутск – второй по величине город Восточной Сибири после Красноярска. В нём живёт более 600 тысяч человек. Так что, если вы до сих пор считали, что это лишь малюсенькая точка на карте, это не так.

Очень внушительная точка на карте!

Когда-то с иркутского герба стащили тигра и превратили его в бобра. В прямом смысле. В 1790 году Екатериной II был утверждён герб Иркутска с бабром на серебряном поле с соболем в пасти. Бабром в то время называли тигра. Русские тогда ещё не были с ним особенно знакомы, и слово "бабр" не было в ходу. После геральдической реформы в 1878 году Иркутск получил иной герб. Кто-то из столичных чиновником долго пытался понять, что за бабр изображён на гербе у иркутян, и не понял. Решил на всякий случай заменить на слово "бобр". Так на гербе Иркутская и появился полоумный бобр-агрессор, несущий в зубах соболя. Вернулся тигр лишь в 1996 году.

Водопроводная вода в Иркутске мало насыщена минералами, этим она близка к дистиллированной. Поступает она, кстати, с Ершовского водозабора.

Электричество в Иркутске появилось в 1901 году. Но доступно оно было сначала лишь торгашам. Купцы освещали свои торговые ряды, а местные всё также жили при лучинах.

В Иркутске родился создатель вертолётов МИ Михаил Миль.

rusplt.ru
rusplt.ru

Город посещал Фидель Кастро. Здесь ему подарили медвежонка, которого он назвал Байкалом.

В Иркутске сохранилась постройка, оставшаяся от первоначального острога. Это Спасская церковь.