Самые дешёвые способы для путешествия по России

Поезд, автобус или вообще интернет сервисы вроде BlaBlacar.. Что же лучше, а главное выгоднее? Давайте разбираться.

Земной шар фигни не посоветует!
Земной шар фигни не посоветует!

В этом месяце случилось так, что выдалась пара свободных недель и я решил провести их с пользой — навестить старых друзей, которых видел не так уж чтобы давно, но их вид однозначно поднял бы мне настроение.

Не слишком долго думая я взял билет на автобус из Санкт-Петербурга до Вологды, в первую очередь меня привлекла цена такой поездки, всего лишь 1050 рублей (при оплате онлайн эта сумма составила бы 950), в сравнении с плацкартными вариантами за 2 т.р.+ очень даже достойно смотрится. Автобус, как мне казалось для такого пути должен быть большой (вроде Икаруса старого), но ехали мы на Mercedes Challanger — это маленький автобус по типу маршрутки, но все-таки более комфортный, кожаный салон, откидывающейся спинки кресел.. Но места для такого столба как я (192см) оказалось все же маловато, поэтому я приютился на заднем ряду. Длительность поездки составляла примерно 9 часов, но водитель попался на удивление резвый и мы доехали на 15 минут раньше (в угоду комфорту езды ясное дело, с дорогами и так проблемы как известно). Резюмируя данный вид перемещения хочу сказать, что за свою цену ему можно простить некоторые огрехи, например тряску из-за которой тяжело поспать(поездка была в ночь), но все-таки есть варианты и получше. Дешево и сердито, 5/10.

Колёса маленькие - тряска большая
Колёса маленькие - тряска большая

Дальше на моем пути стоял Ярославль. До этого пункта из Вологды добираться недолго примерно 3,5 часа (всё зависит от водителя и загруженности дорог), поэтому выбор пал на Bla Bla car (простые люди с автомобилями предлагают свои услуги для всех, кому с ними по пути, водитель не может поставить цену поездки сверх стоимости бензина). Это был первый и положительный опыт пользования подобным сервисом, ехал я один и собственно девушка за рулем Рено Логана, машина бюджетного сегмента, но доехали с ветерком, подвезла она меня до самого подъезда моей подруги, очень мило :) Стоило мне это удовольствие всего 300 рублей, очень даже я считаю. В силу недолгой поездки сложно оценивать +- и минусы на дистанции, поэтому всегда смотрите на марку и модель машины, которая вас везет, этот фактор влияет все сильней чем длиннее путь. Зачастую меньше людей чем в тех же автобусах, 6/10.

Старый-добрый Логан
Старый-добрый Логан

Последним этапом моего путешествия стал финальный путь до дома. Изначально я решил раскошелиться на плацкарт и не париться, но цены в последний момент снова подскочили (билеты за 1400 за секунду скупили), но я не особо расстроился, ведь заприметил сидячие места в том же поезде. Раньше я таким образом никогда не передвигался и решил попробовать, новый опыт это всегда хорошо. Что можно сказать, это лучший вариант из всех представленных в данном материале, давайте по порядку. Места тут намного больше для ног чем в автобусе, туалет всегда под рукой (особенно если места в начале или в конце вагона 😁), на местах перед тобой есть откидывающейся столики, очень удобно, всегда можно заварить горячего чая, опять же не так трясет как на асфальтовой дороге. В плане удобства кресел все поприятней чем в автобусе, все места равноценны, спинки откидываются, пространство для маневра одинаково везде. Теперь о цене, стоило мне это 806,70 рублей, совсем-совсем неплохо. За отличное соотношение цены и качества моя оценка равняется 8/10.

Как видно, места и правда достаточно
Как видно, места и правда достаточно

Возможно есть еще более бюджетные и реальные, но я их не нашел, удачных поездок, до свидания.