Высшее образование. Трата времени или путёвка в жизнь?

В этом году в ВУЗы поступает особенно много молодых людей, которые только начинают свой путь. Сейчас я попробую разобраться, в каких ситуациях стоит идти по тропе обучения, а в каких нет.

Часть 1, товарищ без образования.

Эта история зародилась, когда я поступал в СПБГЭТУ (ЛЭТИ) на компьютерную безопасность. С самого первого дня выяснилось что он ещё до того как поступил разбирался в IT, делал различные сайты, пытался делать игры. Было очевидно что место обучения должно было раскрыть его талант и направить в нужное русло, но этого не случилось. В силу программы ВУЗа, напичканной разного рода предметами никак не относящимися к дальнейшей профессиональной деятельности вроде всех видов физики, начиная с термодинамики, заканчивая ТОЭ (теоретические основы электротехники, в ЛЭТИ это как религия) его отчислили после первого же семестра, но он не сдался и поступил на следующий учебный год, в котором его ждала вновь неудача. За это время он осознал свою цель на будущее, решив связать жизнь с созданием игр. Как раз в это время вышла его по-настоящему взрослая игра, пусть она и не хватает звёзд с неба, но все мы с чего-то начинали, ведь так? Сейчас он успешно прошёл испытательный срок в крупнейшую гейминговую компанию России Playrix, зарабатывая при этом 500-600$ в месяц всего за пол года работы (учтите, что это работа на дому, а если и решитесь в офис наведаться, то там первоклассная еда и условия, развлечения вроде Play Station и так далее, сам там был и пробовал всё), при этом он даже и не думает возвращаться в роль учащегося, в его планах новые проекты и опыт в Playrix несомненно должен ему помочь.

Часть 2, подруга с вышкой.

С ней я познакомился,когда работал в магазине одежды, она как раз была на последнем семестре бакалавриата ПГУПСА (по специальности связанной с налоговым учётом, полного названия к сожалению не знаю). Это человек профессионал своего дела, училась на хорошо и отлично, диплом защитила на 5, но проблема в том, что найти работу по специальности с достойной оплатой в регионах (она родом из Ярославля) критически сложно, но спустя 2 месяца поисков она смогла, на первое время 25000 рублей вполне себе вариант, работа её полностью устраивает, считать налоги каких-то африканских фирм ей доставляет :) Самое забавное, это то что, при поступлении она сама не особо знала куда идти, выбор был считайте пальцем в небо, как и у большинства абитуриентов.

Итог.

Мораль очень простая, при выборе своего пути уделите достаточно времени перед тем как принять окончательное решение. Ставьте себе цели на будущее, анализируйте то, что вам по нраву и исходя из этого делайте выводы, нужен вам ВУЗ или нет.

Спасибо за уделённое вами время, до свидания.