10 ошибок, которых надо избегать, при занятиях единоборствами.

28.09.2017

Летающие руки.

В любом виде единоборств, не важно по большому счету в каком, руки не должны жить своей жизнью. Ваши руки – это не только элемент управления противником или снаряд для нанесения ударов, но и очень важный элемент, сигнализирующий о ваших действиях. Ваши руки должны жить вместе с вашим корпусом. Только так и никак иначе. Организм во время удара, захвата или броска – это единая система, из которой никто не должен вырываться наружу или жить по своим правилам, отличным от остальных.

  • 2. ПЛОХАЯ ОСАНКА.

Величайший секрет всех традиционных направлений единоборств – это осанка. Именно ей, родимой, вы должны уделять особое внимание и тратиь на нее время, силы и внимание. Вы должны думать об этом и заниматься этим с самого начала своего тренировочного пути. Научитесь держать спину прямо когда боритесь, когда бъете, когда работаете в партере и у вас появится огромная фора, которая увеличит силу вашего удара, поможет вам хорошо и правильно перемещаться и убережет вас от болевого или переворота.

  3. ИГНОРИРОВАНИЕ БАЗЫ

Не игнорируйте базовую технику. Не надо лениться повторять одно и тоже движение в сотый и в тысячный раз! Достичь совершенства очень тяжело. Помните, что для того, что бы выработался устойчивый двигательный стериотип любое движение должно пройти путь: знание -> умение -> навык. Только так и никак иначе. Между этими градациями лежат тысячи ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЕННЫХ повторений выбранного элемента. Еще никому не удавалось достичь мастерства в единоборствах, не уделив внимание и время для того, что бы освоить базу и довести ее до состояния, близкого к совершенству. Если вы будете уделять достаточно внимания базовой подготовке, то очень скоро заметите, как вы прогрессируете не только в базе, но и в остальных аспектах вашего вида единоборств..

 4. СОРЕВНОВАНИЯ НА ТРЕНИРОВКЕ

Ваш зал – это не соревновательная арена. Зал – это место, где вы тренируетесь. Не даром японцы называют это место додзё – «место постижения пути». В зале вы должны тренироваться, проигрывать, пропускать, стучать и учиться, учиться и еще раз учиться! Только проиграв и проанализаровав свой проигрыш, пропущенный удар и прорабатывая свои слабые стороны вы можете стать более совершенным бойцом. Пытаясь все время побеждать на тренировке, вы очень сильно ограничиваете себя! Загоняете себя в рамки и узнаете в разы меньше!

 5. СМОТРЕТЬ НА МЕСТО УДАРА и Т.Д.

Если ты хочешь ударить не смотри на то место, куда хочешь попасть! Если тебя бьют – не смотри на то, что тебя бьет! Просто запомни это и делай так всегда! Если тебя схватили, не смотри на захват! Тоже, просто запомни это и делай так! Почему? Если ты смотришь туда, куда будешь бить, ты показываешь свои намерения, если ты смотришь на руку которая тебя бьет – ты не видишь вторую руку, ногу и так далее

 6. ОСТАВЛЯТЬ РУКУ/НОГУ ПОСЛЕ УДАРА ИЛИ ВНУТРИ ГАРДА ПРИ ПОПЫТКЕ ЕГО ПРОХОДА

Оставив конечность после удара, ты не закрываешь себя от контратаки, теряешь баланс, даешь возможность тебя схватить. Мало? Не думаю. Как мне кажется – аргументов более чем достаточно! Ну, а оставив руку внутри гарда при его проходе у тебя всегда есть шанс получить в ответ треугольник. ;)

 7. ПЕРЕКРЕЩИВАНИЕ НОГ НА ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ

Когда перемещаетесь, всегда, сохраняйте базу (длину/ширину) стойки. Поставленные вместе, а тем более перекрещенные ноги – прямой путь к дисбалансу и падению.

 8. НЕУВАЖЕНИЕ К ИЕРАРХИИ

Наглость конечно второе счастье, но не в этом деле. Имейте уважение к старшим и более опытным товарищам.

 9. ТРЕНИРОВАТЬСЯ КАК ЛЕВ, ЕСТЬ КАК БАБОЧКА.

Питание – это краеугольный камень любого процесса спортивной подготовки. Старайтесь питаться сбалансированно и полноценно. Старайтесь не тренироваться на пустой или наоборот, полный желудок. Пейте много воды в течении дня. И не забывайте о витаминах.

 10. ИЗУЧАТЬ ЗАЩИТУ ВМЕСТО НАПАДЕНИЯ.

Как я думаю – невозможно научиться защищаться не научившись бить. Так и только так! Понимая механику и природу удара ты можешь понять как и откуда в тебя сейчас полетит. Не надо повышенное внимание уделять техникам защиты, но и не следует забывать о них.