10 фактов о Норвегии

1. Осло произносится как “Ушлу”, непривычно и очень мягко.

2. Норвежские поезда - это довольно комфортно, а большие расстояния позволяют использовать ночные переезды (в дорогой Норвегии - хорошая экономия на жилье). Распродажи билетов по 99 крон частенько случаются на nsb.no

3. Кстати, норвежская крона - это примерно 7-8 рублей. В этом диапазоне +/- курс держится уже пару лет.

4. Кофе в Норвегии - почти вторая религия. Традиционно для Скандинавии пьют его много. Зерна от норвежских обжарщиков - интересная вещь. За чашку просят 30-35 крон.

5. Все норвежцы прекрасно говорят на английском, но если вы заговорите с ними на их родном языке - это для скандинавов безумная радость, всю суровость как рукой снимает.

6. Здесь нельзя не попробовать Брюнуст. Ost - это и есть сыр, brun - понятное дело, коричневый. Готовят его из молока и сливок до тех пор, пока сахар из молока не превращается в карамель. Отсюда вкус похожий на сгущенку. Ну, и цвет тоже отсюда. Самый распространенный от Tine.

7. Мясо кита - еще один продукт из Норвегии. Одна из немногих стран, где китобойный промысел жив и вполне процветает. Мясо дорогое и… очень специфическое. Для начала лучше продегустировать. Например, на знаменитом рыбном рынке Бергена.

8. Основная красота - это фьорды, готовьтесь много ездить. Главные и самые ах - это Гейрангер и Люсефьорд.

9. Когда кто-то скажет, что Норвегия - это дорого, не верьте. Это очень дорого, но оно того стоит.

10. Норвежские города не могут похвастаться древней архитектурой. Кроме, разве что, Бергена и Олесунна. Всю свою историю (годов так до 50-х прошлого века) Норвегию была совсем небогата, никакой тебе нефти - только овцы и козы на скалистых фьордах, в общем не до архитектурных изысков.