11 канадских блюд, которые обязательно нужно попробовать

7 September 2017

Канадскую кухню нельзя назвать одной из самых популярных в мире. На деле, мало кто сможет перечислить хотя бы 3 канадских блюда. Однако, Канада всё же может похвастать кое-какими кулинарными изысками, которые мы рекомендуем попробовать.

Туртьер

Фото: simplebites.net
Фото: simplebites.net

Это блюдо — коренной представитель кухни Французской Канады, и появилось оно около 1600 года. Говорят, что этот странноватый пирог взял своё название от судна, на котором его впервые испекли. Обычно туртьер начинён свиным, говяжьим и телячьим фаршем, с большим количеством трав и пряностей. Но в некоторых прибрежных городах в качестве начинки используют рыбу. Это сытное блюдо обычно кушают на Рождество или Новый Год, хотя в магазинах Квебека его запасы есть круглый год.

Пути́н

Фото: montrealgazette.com
Фото: montrealgazette.com

Это одна из многих кулинарных жемчужин, которые пришли из Французской Канады. Путин, пожалуй, один из самых диковинных и специфических блюд страны. Несколько небольших городов в Квебеке спорят за право называться первыми, кто придумал это знаменитое блюдо (или гарнир) в пятидесятых годах. Настоящий путин — это картофель фри под перчённой мясной подливой со «скрипучими» творожниками.

Коктейль «Цезарь»

Фото: baconismagic.ca
Фото: baconismagic.ca

Изобретённый в 1969 году управляющим рестораном Calgary – Волтером Челлом, этот коктейль стал невероятно популярным сегодня. (Mott’s – производитель Кламато, утверждает, что каждый день продаётся 350 миллионов коктейлей «Цезарь».) Его ключевые ингредиенты — сок кламато, водка, Варчестер и солёный ободок на верхней кромке стакана.

Бивер Тейлс

Фото: blogto.com
Фото: blogto.com

По существу, это сплющенные пончик без дырки. Beaver Tails являются наиболее характерным канадским блюдом. Рецепт передавался в семье Грэма Хукера в течение нескольких поколений, но только в 1978 года он стал доступным для более широкой аудитории. Через год, Грэм Хукер открыл свою первую точку продажи Beaver Tails в Оттаве, чтобы раздавать угощение, которое можно подавать с сахаром, Нутеллойи множеством других сладостей.

Гороховый суп

Фото: popsugar-assets.com
Фото: popsugar-assets.com

Чтобы отпраздновать 400 годовщину путешествий французского исследователя Самуэля де Шамплэна, мэр Оттавы Марк Майронвдохновился идеей разузнать, чем питался де Шамплэн и другие жители, когда они поселились на новой земле. Оказывается, их можно назвать «первооткрывателями» горохового супа — классического блюда Французской Канады. Исследователи использовали вяленое мясо и высушенный горох, которые оставались свежими во время долгих путешествий, в отличие от овощей, растущих на их новой земле. В результате этим вековечным блюдом наслаждаются и сегодня.

Батончики Нанаимо

Фото: vancouverok.com
Фото: vancouverok.com

Этот вкуснейший трёхслойный десерт делается из крошки, масляной глазури со вкусом ванили и измельчённого шоколада. Его точное происхождение неизвестно, но рецепт похожего десерта, названного «шоколадным квадратом», можно найти в книге «Помощник для леди в больнице Нанаимо» 1952 года издания. Через год выпустили кулинарную книгу с первым, как принято считать, рецептом десерта «батончики Нанаимо».

Сливочный тарт

Фото: betterfoodforall.sobeys.com
Фото: betterfoodforall.sobeys.com

Этот богатое, восхитительное лакомство считается одним из основных блюд ранней канадской кухни, и его можно проследить до рубежа веков. Десерт состоит из нежной хрустящей корочки и мягкой начинки из сливочного масла, сахара и яичной смеси. Постоянно ведутся дебаты о том, стоит ли добавлять изюм.

Копчёное мясо по-Монреальски

Фото: foodobyte.com
Фото: foodobyte.com

Копчёное мясо в Монреале — это что-то вроде кошерного, деликатного продукта, изготовленного посредством засаливания и выдерживания говяжьей грудинки в травах. Грудинку оставляют на неделю, чтобы она напиталась вкусами, затем её коптят горячим способом, и, наконец, обдают паром, чтобы довести до готовности.

Хлеб Бэннок

Фото: canuckcuisine.com
Фото: canuckcuisine.com

Появившись в Шотландии, Бэннок (плоский хлеб, квашеный с разрыхлителем, а не с дрожжами) уже давно является одним из основных продуктов первых народов, элементом кухни инуитов и метисов.

Канадский бекон

Фото: listsoplenty.com
Фото: listsoplenty.com

То, что в Канаде известно под названием «бекон peameal», во всём мире называется «канадским беконом». В отличие от традиционного бекона, который делается из свиных боков, канадский бекон — это корейка, засоленная и обваленная в кукурузной муке. В начале века Канада экспортировала свой бекон в Англию, где его не хватало. Тогда его заворачивали в жёлтый горох для сохранения, но со временем стали обваливать в кукурузной муке.

Кленовый сироп

Фото: media.mnn.com
Фото: media.mnn.com

Канада производит почти три четверти кленового сиропа в мире! И он может быть использован не только для того, чтобы поливать блинчики. Попробуйте использовать его в качестве подсластителя, или, как мы сделали в этом рецепте, используйте его, чтобы придать бекона удивительный аромат.