Интересные факты о сериале "Друзья"

12.08.2017

 
 24424
24424

Главной парочкой сериала должны были стать Моника и Джоуи. А Чендлер и вовсе задумывался как гей. Еще больше удивительных фактов о любимом сериале - в нашем посте.

  • Сериал о дружбе придумали лучшие друзья

Создатели сериала Девид Крэйн и Марта Кауффман учились в одном университете. Позже вместе работали и основали продюсерскую компанию.
В конце 1993 года им пришла идея снять сериал о друзьях, которые по вечерам собираются в кафе. Они представили идею руководству Warner Brothers Television под рабочим названием "Кафе Бессонница". И сразу же получили одобрение. В процессе написания сценария пилотного эпизода название менялось несколько раз: "Друзья как мы", "Шестеро одиночек". И только летом 1994-го, перед самым началом съемок, ситком наконец-то переименовали в "Друзья".

  • Дэвид Швиммер получил роль без проб

Собственно, под него и писалась роль Росса Геллера. Остальным участникам великолепной шестерки пришлось пройти многоуровневый отбор. На каждую из пяти позиций претендовали более тысячи кандидатов. Из них для прослушивания отобрали лишь 75. Сузив список до четырех кандидатов на место, создатели представили их руководству канала NBС.

  • Кортни Кокс и Дженнифер Энистон поменялись персонажами

На этапе отбора продюсеры предложили Кортни Кокс сыграть Рейчел. Но после прочтения сценария актриса решила, что персонаж Моники ей ближе. И не прогадала.

Роль Фиби могла достаться Эллен ДеДженерес, не откажись она от предложения.
Мэтта Леблана, сыгравшего Джоуи, утвердили на роль после шести проб. Актер был в полном отчаянии: на момент подписания контракта в его кармане оставалось всего 11 долларов. А на роль Чендлера рассматривались Джон Фавро и Джон Крайер. Первый потом появился в третьем сезоне в роли возлюбленного Моники - миллионера Пита Бекера.

  • Бариста Гюнтер пришел всего на несколько серий, но задержался на 10 лет

Помните молчаливого бармена из кафе "Central Perk"? Его сыграл Джеймс Майкл Тайлер, причем получил свою роль совершенно случайно. Нужен был человек, который умел бы пользоваться кофе-машиной, и ассистент режиссера предложил эту роль актеру театра, который часто подрабатывал в лос-анджелесских кофейнях.
В течение первых полутора лет задачей Гюнтера было просто безмолвно приносить кофе. Свою первую реплику он произнес только во втором сезоне.
К слову Джеймс вовсе не был блондином. Прямо перед съемками ему осветлил волосы друг, который учился на парикмахера и практиковал на нем свои навыки. Образ настолько понравился продюсерам, что актеру пришлось красить волосы каждую неделю.

  • Сюжет истории не единожды переписывался

Изначально в сериале не было романа между Рейчел и Россом. Основной парой должны были стать Джоуи и Моника, поскольку казались создателям самыми сексуальными. Фиби и Чендлер задумывались как второстепенные актеры. Последний и вовсе должен был стать геем.

  • Некоторые актеры были гораздо старше своих персонажей

По сценарию, друзья были молодыми ньюйоркцами немного за двадцать, которые только закончили колледж. На самом же деле на момент съемок первого сезона Кортни Кокс было 30 лет, а Лизе Кудроу – 31. Самими молодыми на площадке были Дженнифер Энистон и Мэтью Перри – им было по 25 лет. Тогда как Дэвиду Швиммеру и Мэтту Леблану исполнилось по 27.
Когда съемки уже начались, руководство канала захотело сделать героев постарше, а место встречи перенести из кафейни в закусочную. К счастью, продюсерам удалось отстоять первоначальный вариант.

  • Перед съемками актерский состав ездил в Лас-Вегас

Перед съемками первого эпизода режиссер Джеймс Берроуз отправил "друзей" в Лас-Вегас, чтобы проветриться и заодно насладиться последними моментами анонимности. Он был уверен, что шоу станет хитом, и поэтому сказал малоизвестным актерам: «Как только шоу выйдет на экраны, вы уже не сможете никуда сходить без преследования фанатов».
Позже, в 5-м сезоне они вернутся в тот же самый отель для съемок свадьбы Росса и Рэйчел.

  • Все эпизоды с актерами снимали в студии

По сценарию, основное действие сериала происходит в Нью-Йорке. При этом там не было снято ни одного кадра с участием героев. Все съемки проходили в павильонах компании Warner Brothers в штате Калифорния. Знаменитый фонтан, показанный на заставке сериала, также находился на территории студии.
Если вам интересно увидеть здание, в котором якобы жили главные герои, вы можете найти его в Нью-Йорке по адресу: улица Бедфорд, 90 в районе Гринвич-Виллидж.

  • Смех за кадром – настоящий

Съемки ситкома проводились на глазах почти трехста человек. Но все же ключевые эпизоды снимались при пустом зале, чтобы сохранить интригу.

  • За время съемок актеры стали настоящими друзьями

Экранная дружба главных героев переросла в реальную. В ходе работы над сериалом внутри коллектива ни разу не было трений или серьезных разногласий. Более того, у ребят была традиция – устраивать групповые обнимания перед началом съемок, как это обычно делают спортивные команды перед большой игрой.
После завершения сериала актеры активно общаютсямежду собой и принимают участие в проектах друг друга. Джениффер Энистон и вовсе стала крестной ребенка Кортни Кокс.

  • Один из "друзей" никогда не был номинирован на "Эмми"

За 10 лет существования ситком больше двухста раз номинировался на престижные кинопремии, на его счету 69 различных побед. Все актеры, кроме Кортни Кокс, хоть раз номинировались на премию "Эмми", телевизионный эквивалент "Оскара". Из шести полученных крылатых статуэток актерам достались всего две: Дженнифер Энистон и Лизе Кудроу.

  • Брюс Уиллис снимался в сериале бесплатно

В сериале засветилось большое количество приглашенных звезд, в том числе Брюс Уиллис, Джулия Робертс, Алек Болдуин, Вайнона Райдер, Брэд Питт, Джордж Клуни, Хью Лори, Дени ДеВито и другие. А во время съемок эпизода в Великобритании в кадр попали настоящая герцогиня Сара Фергюсон и миллионер Ричард Брэнсон.
Что интересно, Брюс Уиллис не получил за съемки и цента. Он проспорил Мэтью Перри, с которым снимался в фильме "Девять ярдов", и отдал гонорар на благотворительность. Кстати, Перри тот еще спорщик. Однажды он проиграл пари Кортни Кокс и был ее личным рабом в течение нескольких недель.

  • Сериал "Друзья" принес главным героям по $100 млн

По оценкам экспертов, именно столько заработал каждый актер за 10 сезонов. Что интересно, за участие в пилотной серии они получили всего по $22 тыс., но уже к 2002 году эта сумма увеличилась до $1 млн за эпизод. Конечно же, не с доброй воли продюсеров, а после длительных переговоров и угроз устроить забастовку.
Никто из актеров не претендовал на более выгодные условия. "С самого начала мы договорились ничего не скрывать друг от друга, потому что нам было хорошо вместе. Мы на самом деле друзья", призналась однажды Дженнифер Энистон.