Кинорецензия: Глубоководный горизонт

15.05.2018

Случай

Питер Берг снял «Глубоководный горизонт» сделав его схожим размеренным сценарием со своим прошлым фильмом основанным на реальных событиях — «Уцелевший». И тут и там, удачно вписался на ведущую роль Марк Уолберг, которому не впервой играть в адаптации лент реального мотива. Схожи же «Глубоководный горизонт» и «Уцелевший» в темпе нагоняемой интриги и если хотите — этакого триллера. Первая половина, несмотря на спокойное действие, знакомит нас с основными персонажами, детально обрисовывая характер каждого участника постановки. Фишка режиссёра, демонстрировать семейные отношения перед грядущей бурей. В этот раз, ему снова удалось держать интерес вполне себе обыденной драмы — она не цепляет и не пробирает на эмоции в сравнении с лучшими образчиками жанра, служит скорее, нужным элементом, без которого тут никак. Здесь, следить за диалогами, накалом страстей и тревогой, оказалось не менее увлекательно, чем в «Уцелевшем». Тематика и фильмы разные, атмосфера у каждого проекта своя, но составляющие сценарного времени, одни. Вдобавок, как и в прошлом фильме, в «Горизонте» звучит всё тот же Стив Яблонски и его восхитительный саундтрек — мощный, врезающийся в память и самобытно слушающийся отдельно.

Режиссура Берга старательная, обычно, претензий она не вызывает, скучать не приходится. Актёры здорово отыгрывают свои роли, сильно порадовал Курт Рассел.

То, ради чего картину номинировали на два Оскара — лучший монтаж звука и лучшие визуальные эффекты, действительно заслуживают пристального внимания, особенно спецэффекты.

Предельно реалистично и местами жёстко, был достигнут важный фактор трагедии, взрывы чередуются с разрушениями, нефтяная платформа бешено выходит из-под контроля и пугает творящимся на экране беспределом. Нашлось тут место и рассуждениям о человеческой халатности и выгоде, неудачных просчётах и преждевременных выводах. Смысловая часть выполнена на совесть. Оператор Энрике Чедьяк («127 часов») мастерски показывает все детали и ракурсы происходящего.

Кино вышло отличным, выразительно зрелищным и местами шокирующим, лучше его было не снять.

Поддержать канал автора материально: