США специально продали Украине неисправные «Джавелины», чтобы избежать их хищения

Глубокое знание психологии своих украинских подчиненных заставило американских военных всерьез подстраховаться.

США специально продали Украине неисправные «Джавелины», чтобы избежать их хищения, считает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

По его мнению, то, что большая часть переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin, после долгих и мучительных уговоров Киева поставленных ему Соединенными Штатами (и совсем небесплатно: 35 установок обошлись в 47 млн. долларов), оказалась бракованной - отнюдь не досадная случайность.

Эксперт полагает, что американцы сознательно пошли на такой шаг, чтобы исключить даже гипотетическую возможность того, чтобы эти комплексы (и так от греха подальше хранящиеся на львовском полигоне под охраной военнослужащих США) не «всплыли» где-нибудь на Ближнем Востоке или в Афганистане в руках у боевиков, позволяя им успешно уничтожать американскую же бронетехнику.

Хороший ЛАЙК дороже денег:-) ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ – и интересных новостей станет больше!

Учитывая предприимчивость и вороватость украинских военных (причем – от генералов до распоследнего прапорщика), подобные меры не кажутся чрезмерными.

В конце концов, один из американских комплексов контрбатарейной борьбы оказался в руках донецких ополченцев спустя несколько дней после прибытия на Донбасс. И совсем не как трофей, а в результате неуставных товарно-денежных отношений.

Если же учесть, что за каждый «джавелин» уже объявлена награда в 20 тысяч долларов наличными, нетрудно представить, насколько велика опасность их утраты в результате очередного нечаянного взрыва складов.

Напомним, на днях в масс-медиа появилась информация о письме главного конструктора ГП «Луч» Олега Коростелева секретарю. украинского Совбеза Александру Турчинову, в котором он сообщил о больших проблемах с хвалеными «убийцами танков».

Если кратко, то после того, как на показательных стрельбах некоторые ракеты отказывались лететь, падая на землю практически сразу после пуска, было решено изучить установки повнимательнее.

И, как оказалось, не зря: на комплексах были установлены маршевые двигатели с просроченным сроком эксплуатации. А это грозит не только неисправностью оружия, но и гибелью военнослужащих при попытке его применения. Что вдвойне неприятно на фоне их регулярной гибели при взрывах отечественного миномета «Молот».

Кроме того, на предприятии пришли к неутешительному выводу, что крайняя капризность установок к погодным условиям и необходимость как их обслуживания и ремонта, так и модернизации только (!!!) иностранными специалистами, делают это «чудо-оружие» малопригодным для использования в боевых условиях.

И хотя Совбез позднее истерически опротестовал сам факт наличия данного письма, назвав произошедшее российской пропагандой, направленной на дискредитацию американо-украинского военного сотрудничества, многие эксперты уверены в совершено противоположном.

На подобные грустные мысли их наталкивает весь опыт этого самого «сотрудничества», когда Соединенные Штаты поставляли украинской армии то просроченные сухпайки, то списанные «Хаммеры» - с проржавевшими кузовами, лысой резиной и проблемными двигателями.

И даже вышеупомянутые комплексы контрбатарейной борьбы пришли в такой усеченной комплектации, которая фактически исключала их полноценное и эффективное применение.