Белорусские энергетики готовы в полном объеме обеспечить потребности майнеров

Как сообщает издание sb.by 16 февраля в Минске прошла пресс-конференция с представителями ГПО «Белэнерго». На вопрос возможен ли в Беларуси риск дефицита электричества в случае появления множества майнинговых центров, как это происходит сейчас в Исландии, заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Сергей Шебеко заверил, что беспокоиться не стоит: 

— Не видим никаких проблем. Мы ждем любых майнеров: приходите и потребляйте — это только на пользу нашей стране. У нас нет дефицита мощностей. Мы готовы обеспечить любой спрос на электрическую, тепловую энергию. Не чувствуем, что майнинг может поставить на колени белорусскую энергосистему. Подобные потребители наверняка будут считаться как юридические лица. 

Сергей Шебеко сказал, что за последние годы эффективно проведена программа модернизации и развития белорусской энергосистемы. Благодаря этому существенно повысили эффективность производства электроэнергии, ее надежность, восстановили, где нужно, генерацию. Сегодня любые вызовы экономики с точки зрения прироста электропотребления белорусской энергосистеме по силам. 

Беларусь потребляет около 28 млрд кВт в год. Основным потребителем является промышленный сектор страны (54%), на долю населения приходится 24%.