Богатейший принц Саудовской Аравии говорит, что биткоин рухнет

24 October 2017

Богатейший принц Саудовской Аравии говорит, что биткоин рухнет

В стране бесчисленных принцев и миллиардеров самым богатым является Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, внук основателя Саудовской Аравии, короля Абдул-Азиза Аль Сауда. В списке Forbes он занимает 45 строчку. Ему принадлежат доли в таких компаниях, как Lyft, Twitter, Citigroup и Savoy (London Hotel). Он славится репутацией самого раннего инвестора в высоко технологичные компании, однако, по всей видимости, пропустил биткоин-автобус передает cryplex.

Несмотря на свою репутацию, принц считает, что отсутствие централизованного руководящего органа непременно приведет к краху валюты. В этом плане принц имеет много общего с уже известным CEO JPMorgan Джейми Даймоном. В разговоре с CNBC Squawk Box принц отметил: 

Я не верю в биткоин. Я верю в то, что в один прекрасный день он провалится, как когда-то компания Enron. В этом всем нет никакого смысла. Валюта не находится под контролем Федеральной резервной системы США или другого центрального банка. Я полностью согласен с Джейми Даймоном. 

Почему в качестве сравнения приведена компания Enron? Потому что, по словам принца, компания Enron -- типичный пример мошенничества: использование черной бухгалтерии, вводящей в заблуждение инвесторов, аудиторов. Результатом систематического мошенничества стало банкротство Enron и роспуск аудиторской компании Arthur Andersen, являвшейся одной из 5 крупнейших аудиторских фирм в мире. 

Казалось бы, между Enron и валютой нет вообще никакого сходства. Однако принц думает иначе, считая, что цена на биткоин упадет так же, как когда-то упала цена на акции Enron с 90$ до 1$.