«Центробанк над центробанками» - Банк международных расчетов подверг критике криптовалюты

Агустин Карстенс – глава Банка международных расчетов и один из 50-ти значимых финансистов по версии Bloomberg предрек, что рынок криптовалют приведет к финансовой и экологической катастрофе. По версии управляющего «Центробанка над центробанками», выпуск токенов сравним с эмиссией частных денег в XIX веке, породившей целую эпоху национальных кризисов.

Ученый-финансист «хитрит» - «частные деньги» неудачное сравнение в эпоху существования электронных платежных систем, выпустивших до возникновения Bitcoin миллиарды долларов виртуальной валюты.

Доводы об экологической катастрофе также не состоятельны, стремясь снизить стоимость, майнеры способствуют развитию альтернативной энергетики, не говоря уже о пользе освоения в силу специфики производства, труднодоступных северных регионов.

Настоящая причина критики «вскрывается» после пристального изучения манифеста бывшего главы Банка Мексики – Агустин Карстенс переживает за возможное снижение роли национальных Центробанков. Согласно его заявлениям, доверие заслуживают только те деньги, которые находятся в руках банкиров, а криптовалюты не соответствуют фундаментальному, «книжному» определению денежных средств.

Речь финансиста завершает итог, что цифровые валюты вызывают симпатии у мошенников и преступников, уходящих от налогов, в крупных масштабах «отмывающих» незаконные доходы. Эту фразу странно слышать от человека, родом из Мексики, где наркокартели используют доллары США в масштабах, значительно превышающих общую капитализацию криптовалют.