Что такое торговля фьючерсами на биткоин?

05.01.2018

Запуск фьючерсов на биткоин открывает новую страницу в истории цифровых денег. Раньше криптовалюты, несмотря на их постоянно растущую популярность, считались «нишевым» продуктам, непригодным для использования крупными инвесторами. Но теперь эти деньги станут точно таким же активом, как и нефть, сельскохозяйственная продукция, оборудование и иные результаты реального производства.

Суть фьючерсного контракта — закрепление цены, по которой инвестор должен будет купить или продать какой-то актив в будущем. При этом его стоимость может отличаться от нынешней как в большую, так и в меньшую сторону. Например, сегодня, при стоимости BTC 12-13 000 долларов, инвесторы могут покупать фьючерс на биткоин, текущая стоимость которого равна 20000 USD/1 BTC, с расчетом на рост курса криптовалюты в будущем.

Стоимость фьючерса ещё называют гарантийным обеспечением. Обычно эта сумма устанавливается на отметке около 10% от цены приобретаемого актива. Например, если инвестор решит взять на себя обязательство приобрести через 2 месяца 10 биткоинов по цене 20 тысяч долларов каждый, то размер гарантийного обеспечения - 20 тысяч долларов ($20 000 * 10 коинов * 10%).

Для чего всё это нужно? Фьючерсные контракты позволяют получать прибыль и страховать риски. Если в описанном выше примере инвестор считает, что через 2 месяца биткоин будет стоить 25 000 долларов, то его чистый заработок составит $50 000. Общая стоимость купленных биткоинов будет составлять 250 000 долларов; затраты на их приобретение — 200 000 долларов.

С другой стороны, фьючерсы - хороший способ застраховать риски. Владелец 10 биткоинов, считающий, что через 2 месяца их цена упадет до $5000 за штуку (с сегодняшних $12000), может выставить фьючерсный контракт с обязательством для другой стороны купить токены по $9000 за штуку. Если Bitcoin действительно «просядет» до 5 000 долларов, то убытки инвестора вместо $70 000 (($12000 - $5000) * 10 коинов) составят лишь $30 000 (($12000 - $9000) * 10 коинов).

Фьючерс на биткоин CME

Сегодня криптовалютное сообщество активно обсуждает новость о том, что CME Group запускает фьючерсы на биткоин. Событие, безусловно, знаковое: CME - первая биржа, которая объявила о старте работ с деривативами на криптовалюты.

Первые контракты появятся в доступе на бирже CME Group 18 декабря 2017 года. Как ожидается, инвесторы будут активно использовать эти инструменты, а криптовалюту впервые начнут использовать в своих портфелях держатели крупных капиталов.

Как изменится цена на биткоин после запуска фьючерсов?

Пока старт фьючерсным продажам биткоинов не дан, точно прогнозировать изменения котировок невозможно. Впрочем, многочисленные инсайдеры и эксперты уже поделились своими мнениями о том, куда будет двигаться биткоин сразу после начала работы с деривативами.

На финансовых рынках преобладают радужные настроения относительно перспектив Bitcoin на бирже. Поскольку фьючерсы - первый инструмент, дающий доступ к криптовалюте крупным институциональным инвесторам, с их стороны наверняка будет большой спрос на контракты сроком 2-4 месяца. Высокие цены на фьючерсы (а они, как ожидается, будут превосходить текущие котировки биткоина минимум на 30%) подтолкнут курс самой популярной криптовалюты вверх.

Вместе с этим нельзя недооценивать возможное влияние участников, считающих, что цифровые деньги переоценены. Такие пользователи есть, и они наверняка начнут предлагать фьючерсные контракты на биткоин по ценам ниже, чем существующие котировки. Вопрос в том, сколько участников пойдут «против ветра». При накоплении «критической массы» таких инвесторов паника на рынке - дело времени. И в этом случае в экономике может случиться настоящий биржевой крах, главным последствием которого станет крушение концепции криптовалют.

Последствия для рынка криптовалют

Впрочем, все эксперты сходятся во мнении, что на двух биржах, получивших право работать с фьючерсами на биткоин (это компании CDE и CBOE), объём торгов резко увеличится. В первые дни это будет происходить за счёт ажиотажа, подогреваемого СМИ: в частности, прогнозируется высокая активность частных лиц, ранее не имевших юридических гарантий сохранения ценности биткоина. После Нового года к операциям присоединятся крупные инвесторы: к этому времени они получат достаточно информации о развитии ситуации на биржах и выработают собственные стратегии поведения.

Поскольку пока фьючерсы запускаются только на Bitcoin, на торговых площадках цифровых денег резко увеличится спрос именно на эту криптовалюту. Следует ожидать, что в последние дни 2017 года именно BTC выйдет на первое место по объёмам торгов на всех основных криптовалютных биржах.

Что будет с майнингом?

Новость о запуске деривативов на биткоин, конечно, не прошла бесследно и для майнеров криптовалют.

Первое, чего можно ожидать - переориентация майнеров на работу с Bitcoin. Владельцы ферм, в течение 2016-2017 годов ушедшие на другие криптовалюты, вероятно, снова будут возвращаться к первым в мире цифровым деньгам. А произойдёт это вследствие увеличения привлекательности биткоина для майнеров в сравнении с другими криптовалютами.

Во-первых, самым вероятным сценарием после 18 декабря 2017 года видится резкий скачок курса. Поскольку с другими криптовалютами этого не произойдёт, на их фоне Bitcoin станет выгоднее, чем раньше. И многие владельцы ферм, просчитав экономическую выгоду от сложившихся условий, примут решение о переводе своих устройств на работу с BTC.

Другой положительный момент для майнеров - возможность самим предлагать фьючерсные контракты на бирже. А это ни много ни мало возможность зафиксировать свои будущие прибыли или убытки. Добытчики криптовалюты будут точно знать, за сколько продадут свои биткоины через 2-3 месяца. А это в условиях высокой волатильности цифровых денег - едва ли не более значимое преимущество, чем положительная динамика курса.

Во-вторых, все перечисленные причины будут способствовать увеличению числа майнеров в целом. Эксперты сходятся во мнении, что запуск фьючерсов провоцирует такую же волну популярности добычи криптовалюты, какую вызвал резкий скачок котировок весной этого года. Однако этот эффект не будет продолжительным: новички, скорее всего, уйдут из майнинга через пару месяцев, не оправдав свои надежды на быстрый и лёгкий заработок.

Какие риски в торговле фьючерсами?

Фьючерсная торговля задумывалась именно как способ хеджирования рисков. Однако она сама может являться их источником. Чтобы понять, как это получается, вернёмся к примерам из первого раздела.

Инвестор, ориентирующийся на повышение цены актива, может ошибиться в прогнозах - в реальности стоимость инструмента способна либо увеличиться не так существенно, либо вовсе упасть. Например, покупка фьючерса на 10 биткоинов по $20000 каждый с 10%-ным обеспечением (при сегодняшнем курсе в 12 тысяч долларов за токен) принесёт убытки, если курс токена не поднимется до отметки в $22000 к моменту погашения контракта.

Обратная ситуация возникает, когда падение котировок не столь существенна, как ожидает страхующий риски инвестор. Владелец 10 биткоинов, выставляющий фьючерс с обязательством покупателя приобрести монеты через 2 месяца по $9000 каждую с 10%-ным обеспечением (нынешняя цена - $12000) потеряет больше денег, чем мог бы упустить, если курс снизится до $9900 или ещё существеннее.

Все эти риски - частичные, они не связаны с полной потерей инвестиций, вложенных в биткоин. Но если цена криптовалюты устремится к нулю, реализуется и такой вариант. И вероятность того, что это произойдёт, с появлением фьючерсных контрактов только растёт. Дело в том, что этот инструмент откроет дорогу на рынок мощным «медведям» - игрокам, получающим прибыль за счёт понижения курса. Они способны одновременно выбросить на рынок объём криптовалюты, достаточный для того, чтобы вызвать панику. И последствия таких действий в случае с такой волатильной и децентрализованной валютой, как биткоин, предсказать невозможно.

Что будет с другими криптовалютами?

На данный момент эксперты не имеют единого мнения о влиянии запуска фьючерсных Bitcoin-контрактов на другие криптовалюты.

Тем или иным образом повышенная заинтересованность в биткоине обязательно отразится на других криптовалютах. На начальном этапе торговли фьючерсами капитализация всех цифровых денег, как ожидается, перераспределится в сторону биткоина. Произойдёт это благодаря инвесторам, которые на фоне предсказуемого роста курса этой криптовалюты конвертируют свои сбережения в других токенах в биткоины.

Если же увеличение котировок окажется не столь значимым (или же, наоборот, превысит все предполагаемые пределы), то объём торгов по альткоинам должен возрасти. Участники биржевых операций, до момента старта фьючерсных торгов имевшие смутные представления о криптовалюте в целом и биткоине в частности, станут рассматривать цифровые деньги как потенциальный инструмент для инвестирования. Поскольку кругозор инвесторов, ранее предпочитавших традиционные финансовые инструменты, расширится - некоторая их часть обязательно направит свободные средства в альткоины.