Криптовалюты: как всё начиналось

21 век - век информационных технологий и нам с вами повезло жить в эпоху цифрового бума. Технологии развиваются огромными шагами, интернет сейчас есть практически в каждом уголке нашей планеты и скорость доступа к нему с каждым днём становится всё выше. Ежедневно создаются десятки, а то и сотни новых технологий, за всем не уследишь.

Так случилось и с криптовалютами, многие из нас даже не знали об их существовании до недавних пор. Сейчас о криптовалютах то и дело пишут СМИ и выходят телепередачи, они у всех на слуху, правительства стран не знают, что с ними сделать - одни страны их запрещают, другие наоборот признают в качестве законных платёжных средств. Но даже при таком мощном освещении темы криптовалют многие люди не понимают как они устроены и что с ними делать.

Создание биткоина

Всё началось около 10 лет назад, в октябре 2008 года на одном из криптографических форумов некий Сатоши Накомото (до сих пор неизвестно кто скрывается за данным именем, вполне вероятно, что это не один человек, а группа разработчиков) опубликовал первую версию кода и техническое описание для создания первой в мире электронной валюты с абсолютно анонимными транзакциями. Основой для защищенных транзакций электронных денег послужила технология блокчейн.

логотип биткоин
логотип биткоин

Bitcoin 0.1

Через 2 месяца после данной публикации 9 января 2009 года была выпущена первая версия электронных денег которую назвали Bitcoin 0.1. Первые версии данной криптовалюты поддерживали только операционные системы Windows 2000, Windows NT и Windows XP. В течении следующего года Сатоши совместно с группой разработчиков энтузиастов исправляли мелкие ошибки протокола коммуникации узлов.

В ноябре 2009 года по адресу bitcoin.org открылся тематический форум, что поспособствовало росту популярности биткоин. Сообщество стало пополняться разработчиками с новыми идеями.

Bitcoin 0.2

В декабре 2009 года биткоин был обновлен до версии 0.2, который уже был совместим с операционной системой Linux и поддерживал многопоточность для генерации новых блоков (в версиях 0.1 поддерживался только один поток), что существенно подняло эффективность майнинга на многоядерных процессорах.

У биткоина до сих пор было много критических отзывов из-за наличия некоторых дефектов. В следствии чего появились предложения по отслеживанию монет и создание комиссий за транзакции.

Bitcoin 0.3

Летом 2010 года была выпущена версия 0.3, на тот момент популярность биткоина росла быстро, а вместе с ней увеличивалась сложность майнинга. Тогда люди перешли на майнинг посредством мощностей графических процессоров (видеокарт).

6 августа 2010 года была обнаружена единственная за всю историю биткоина серьезная уязвимость, которой смогли воспользоваться хакеры. Проблема была в ненадлежащей проверке транзакций перед тем как их добавляли в блокчейн. 15 августа группа хакеров использовав данную уязвимость смогла сгенерировать около 184 миллиардов биткоинов и отправить их на несколько адресов, однако все адреса были своевременно обнаружены, а биткоины уничтожены, позже уязвимость полностью устранили.

Майнинг с каждым днём становился всё сложнее и в одиночку на открытие нового блока могли уходить месяцы. Тогда майнеры решили объединяться в группы (пулы), а найденные блоки честно делить между собой в зависимости от вложенной мощности.

Bitcoin 0.3.9

В конце 2010 года вышла версия 0.3.9, она стала последней версией биткоина разработанной автором всей этой идеи Сатоши Накамото, сразу после её выхода он покинул проект, а разработку продолжили другие участники сообщества.

С каждым новым днём популярность технологии блокчейн росла, а вместе с ней росло и число сторонников криптовалют. Создание биткоина послужило большим толчком в развитии электронных денег. Вскоре начали создавать другие криптовалюты, о которых мы вам расскажем в следующих материалах.