Курс Zcash может достичь $60 000 к 2025 году

Осенью 2017 года Grayscale Investments, одна из самых крупных венчурных фирм с фокусом на криптовалюты, добавила в свой портфель Zcash. На днях компания опубликовала «инвестиционные тезисы» – документ, объясняющий этот выбор.

Автор документа Мэтью Бэк (Matthew Beck) с помощью финансового моделирования выяснил, что к 2025 году курс Zcash может превысить $60 тыс. Это в 150 раз больше текущего уровня (около $400).

Однако этот сценарий возможен лишь в том случае, если к 2025 году на Zcash будет приходиться 10% всех офшорных средств. Если доля криптовалюты будет составлять 1%, то её цена может достигнуть $6000. При этом автор отмечает, что все названные им цифры – это только предположения.

Что касается выбора Grayscale Investments в пользу Zcash, то он продиктован следующими соображениями:

  • Zcash похож на Bitcoin. Разработчики Zcash не стали повторно изобретать колесо и переняли сильные стороны биткоина. Это касается как экономической модели (ограниченная эмиссия, дефляционность), так и технологии (децентрализация, невозможность изменения записей в блокчейне). Grayscale описывает атрибуты Zcash как «сходные с ценными металлами, Bitcoin и Ethereum Classic», что позволяет хеджировать инфляционные риски в долгосрочной перспективе.
  • Конфиденциальность. Команда Zcash разработала передовую технологию в области защиты конфиденциальности zk-SNARKs. В Grayscale считают, что эта инновация позволяет улучшить блокчейн биткоина. «Мы рассматриваем ZEC как первую доступную в мировом масштабе возможность «офшорной» инвестиции, другими словами – швейцарский банк в кармане», – говорится в отчёте компании.
  • Взаимозаменяемость. Так называемые частные транзакции позволяют пользователям скрывать детали своих платежей и, следовательно, не позволяют никому различать монеты на основе их истории. Это свойство, известное как взаимозаменяемость, «необходимо для того, чтобы [валюта] стала ликвидной средой обмена», – говорится в документе.

Среди других преимуществ Zcash, перечисленных в документе Grayscale, значатся опытная команда; партнёрство проекта с JP Morgan Chase и потенциал использования Zcash в мировой торговле.

В Grayscale Investments также объявили, что к концу первого квартала 2018 года планируют создать пять новых криптовалютных фондов.

Напомним, что в 2018 году команда разработчиков Zcash планирует провести серию обновлений сети. Об этом свидетельствует дорожная карта, опубликованная в декабре. Сооснователи проекта Зуко Уилкокс и Натан Уилкокс подробно описали два ключевых обновления: Overwinter и Sapling. Последнее уже упоминалось в начале 2017 года. Целью предстоящих обновлений является «дальнейшее повышение производительности, безопасности и удобства использования Zcash».