О планах Kodak на криптовалютном рынке

Kodak планирует выпустить свою криптовалюту и сдавать в аренду майнинговое оборудование. Вот что нужно понимать инвестору об этих проектах.

В 1975 году инженер Eastman Kodak (NYSE: KODK) изобрел первую цифровую камеру. Компания поспешно свернула проект, надеясь отложить день, когда цифровые камеры вытеснят с рынка пленку. Однако это решение оставило Kodak в неудачном положении догоняющего в последующие десятилетия.

Возможно, узнав на своем опыте, как дорого время, теперь Kodak не хочет позволить криптовалютному буму пройти мимо. Компания со 130-летней историей хочет хотя бы косвенно выйти на рынок блокчейна и криптовалют, надеясь вдохнуть новую жизнь в свои акции.

Все о KODAKCoin

Покупка и продажа прав на использование изображений и видео — это серьезный бизнес. По оценке Shutterstock, объем рынка составляет около 14 млрд долларов в год. Kodak хочет занять его часть: компания объявила, что она разрабатывает блокчейн-платформу для управления правами на изображения и другой контент и их продажи.

Проще говоря, Kodak создаст площадку для торговли изображениями и правами (KODAKOne) и будет зарабатывать на комиссиях за транзакции. Однако вместо того, чтобы строить этот бизнес традиционным образом, Kodak, по-видимому, собирается использовать технологию блокчейн. Вот что говорится в пресс-релизе компании:

«Фо­то­гра­фам пред­ла­га­ет­ся при­нять уча­стие в со­зда­нии новой эко­но­ми­че­ской мо­де­ли в фо­то­гра­фии, по­лу­чать опла­ту за ли­цен­зи­он­ное ис­поль­зо­ва­ние их работ сразу после про­да­жи, а также — и профессионалам, и любителям — про­да­вать ра­бо­ты через без­опас­ную блок­чейн-плат­фор­му… Платформа KODAKOne обеспечивает непрерывное сканирование веб-страниц для мониторинга и защиты IP-адресов изображений, зарегистрированных в системе. Если будет обнаружено нелицензионное использование изображений, платформа KODAKOne может эффективно управлять процессом после лицензирования, чтобы обеспечить вознаграждение для фотографов».

Другими словами, Kodak хочет делать с помощью блокчейна то, что, скажем, Shutterstock делает и без него. Фотографы смогут использовать платформу KODAKOne, чтобы продавать лицензионные изображения людям и компаниям и проводить транзакции в KODAKCoin, а не в обычных валютах.

Теоретически люди, которые хотят купить права на изображения, с радостью совершат еще один шаг, чтобы перевести свои доллары или евро в KODAKCoin, чтобы купить лицензированные изображения и другой контент у фотографов. Фотографам, по-видимому, должна понравиться идея получать деньги в KODAKCoin, а затем конвертировать их в ту или иную валюту.

Здесь есть повод для скепсиса: использование KODAKCoin просто добавляет дополнительный шаг в процесс покупки и продажи прав на контент, и это затрудняет, а не упрощает работу покупателей и продавцов.

Платформы для покупки и продажи прав на фотографии и видео уже существуют, это, например, Shutterstock, iStockphoto и AdobeStock. Согласно официальным данным Shutterstock, у сервиса 300 тыс. Пользователей. За первые девять месяцев 2017 года в сети компании произошло более 128 млн платных загрузок изображений.

Строить двусторонние сети, как правило, трудно. Убедить фотографов, которые сейчас зарабатывают в долларах на Shutterstock, присоединиться к KODAKOne и получать оплату в KODAKCoin с неопределенной оценкой, будет непросто. Однако инвесторов это, похоже, не заботит. Они слишком сосредоточены на слове «блокчейн», чтобы заметить, что KODAKOne — это просто более сложная версия уже существующих платформ.

Но это не все!

Kodak не останавливается на выпуске своей цифровой валюты, компания также планирует заняться майнингом других криптовалют, таких как биткоин.

Сейчас биткоин-майнинг — это высококонкурентный бизнес. Майнеры покупают дорогое специализированное оборудование, потребляющее большое количество электроэнергии для питания и охлаждения.

Неудивительно, что майнинговые фермы обычно строят в Исландии и Китае, где электричество дешево и его много. Когда все используют одинаковое майнинговое оборудование, конкурентное преимущество может получить только тот, кто нашел самый дешевый источник питания.

Как выясняется, много дешевого электричества можно обнаружить и в Рочестере, штат Нью-Йорк, где находится штаб-квартира Kodak. Электричество обходится Kodak дешево, так как у компании есть собственная электростанция, которая, по данным ВВС, может «снабжает майнинговые фермы электричеством по $0,04 за кВтч». Для сравнения, льготный тариф в Китае составляет $0,03 за кВтч, другие тарифы выше. В США средняя цена электроэнергии для домохозяйств составляет около $0,12 за кВтч.

Но у бизнес-модели Kodak есть одна особенность. Вместо того, чтобы рисковать собственным капиталом, вкладываясь в майнинговые фермы, Kodak хочет, чтобы инвесторы заплатили за оборудование $3400 в обмен на половину биткоинов, которые будут добыты в течение двух лет. Компания полагает, что за этот период инвестор получит $9000, то есть его прибыль составит $5600. Эти прогнозы уже поставлены под сомнение участниками отрасли. Если бы такая прибыль была возможна, то зачем компании делиться ею с кем-либо, учитывая, что у нее есть источник дешевой электроэнергии.

Если описание планов компании приводит вас в замешательство, стоит убрать слово «блокчейн», и тогда станет понятно, что они представляют собой на самом деле. Акции Kodak растут, потому что компания создает излишне сложную сеть для покупки и продажи стоковых изображений, а также сложным путем входит в низкомаржинальный бизнес по сдаче в аренду оборудования с помощью сомнительной возможности майнинга биткоинов