Прогноз учёных из Гарварда: правительственные ограничения вызовут крах биткоина

12.01.2018

Так, профессор экономики Гарварда Кеннет Сол Рогофф считает, что риск финансовой анонимности в конечном счёте создаст среду, в которой регуляции сокрушат биткоин. Рогофф говорит: «Мелкие анонимные транзакции виртуальных валют были бы желательны, но широкомасштабные анонимные платежи крайне затруднят сбор налогов или борьбу с преступностью».

Подобную точку зрения разделяет, хотя и с иных позиций, визави Рогоффа, американский экономист и преподаватель Гарварда Джеффри Алан Мирон. В качестве либертарианца, Мирон более склонен к доктрине lassez-faire (от фр. «позвольте-делать», «принцип невмешательства» – экономическая доктрина, согласно которой государственное вмешательство в экономику должно быть минимальным). Тем не менее, он полагает, что правительства, в итоге, сведут криптовалютные технологии на нет. Мирон говорит: «Оно [правительство] могло бы позволить криптовалютам мирное существование, не принимая их в качестве расчётного средства. Именно это, по моему мнению, оно должно сделать. Но я предполагаю, что рано или поздно правительства задушат криптовалюты своими законами».

Вероятность такого сценария велика, поскольку многие нации ограничены в доступе к биткоину и другим криптовалютам, а также к криптовалютным биржам. Как известно, Китай запретил ICO и ограничил доступ к биржам биткоина.

Анонимный?

Конечно, не следует забывать и о том, что биткоин никоим образом не анонимен. Как правило, пользователи допускают ошибки, ослабляющие или даже подрывающие анонимность биткоина, о которой следует честно сказать, что это псевдо-анонимность. Например, Cointelegraph недавно рассказал о том, как IRS (Служба внутреннего налогообложения США) прибегала к услугам фирмы блокчейн-аналитики Chainalysis. Фирма помогала госоргану взыскивать налоги с лиц, не отчитавшихся о своих доходах в биткоинах.